您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

“我要用我所学回报这片热土”——记湖口县大垅乡农业农村办主任阳太羊

2022-07-17 09:02:27   作者:黄梦如  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  2020年,农业农村部从全国50多万名基层农技人员中评选出了100名第二届“最美农技员”。在我市获选的2人中,有一个叫阳太羊的,来自湖口县大垅乡,提起他,当地干群赞不绝口,农户们还将“有困难,找太羊”时常挂在嘴边。

  自从踏入工作岗位以来,阳太羊扎根基层“一扎”就是29年,始终如一地“坚守初心在农,践行一心为农,做到倾心兴农”,用担当和奉献、执着与忠诚书写最美农技人生。

  农心向党,真情为民服务

  1970年7月出生的阳太羊,1993年在九江农校学习农学专业毕业后就一直在大垅乡工作。从乡政府农技员,大垅农业技术服务推广综合服务站站员、站长,到如今的大垅乡农业农村办公室主任、湖口县第十七届人大代表,任身份变化、岁月变迁,他只有一个念头,那就是搞好乡里的“三农”,做好一名基层高级农艺师该做的事情。

  为了能够顺应新时代新要求,他不断地给自己“补钙”:通过学习,提升对“三农”新知识、新业务、新技能的掌握度与熟练度,总结工作经验。工作期间撰写了十余篇论文,仅2019年一年就记了上万字的学习笔记、撰写2篇调研报告,提出有关农业发展建议10多条。

  防汛抗旱、抢险救灾、制止冲突、化解纠纷……工作期间,每一次遇到乡里有急、难、险任务,他都主动请缨,在“三农”工作中发挥出了一名共产党员的先锋作用。

  初心在农,丹心奉献乡村

  阳太羊常说:“我生在农村,长在农村,学的又是农业。我要用我所学,回报这片生我养我的热土和勤劳善良的乡亲们。”这是他的承诺,他更是这样践行的。

  2011年,一场大暴雨后,乡里的棉花地被淹,“气象部门发了预告,如果大家提早做好应对措施就好了”,当时在乡政府工作的阳太羊主动请缨来乡农技推广综合服务站做站长并兼任农业气象信息员。在他的推动下,大垅乡构建起了“乡有气象服务站、信息发布平台,村有气象信息员、气象预警喇叭、气象信息显示屏、气象服务网”,确保做到对气象灾害及早预警、提前应对。2014年,大垅乡荣获中国气象局标准化气象灾害防御乡(镇)。

  2012年,他邀请在九江经营农资的何缘回乡成立田园牧歌统防统治合作社,率先推广无人机打药,开创了全市统防统治的先河,还被列为全省统防统治现场会的现场观摩点。2016年,大垅乡启动农村土地确权工作,为确保不留后续纠纷隐患,他带领站里工作人员与群众召开大会,有群众反映情况他就第一时间深入田间地头把情况核清并解决问题。

  春耕宣传讲解政策、推荐农作物优良品种,监督农资质量;夏季观察庄稼长势,指导田间管理和病虫防治;秋季做测产记录,开好现场观摩会;冬季开展科技培训、抓好农田设施整修和农用机械维修……一年四季,大垅乡处处都留下了阳太羊的脚印。他的“好”也获得了肯定:获评全国“最美农技员”、全省“农村土地承包经营权确权登记颁证先进个人”、全省“优秀气象信息员”、全市“基层农技推广典型”、全市“双百双千”人才工程——农村实用人才、全市“最美农村科普带头人”、全市“优秀植保员”、湖口县“优秀共产党员”等荣誉称号;入选2020年江西致敬“三农人物”;荣获农业农村部丰收三等奖(2次)、江西科技成果奖、江西省农牧渔业技术改进奖二等奖。

  倾心兴农,助力乡村振兴

  大垅乡是农业大乡,要想以农业促进增收却不容易,阳太羊依旧越干越有劲,在做好农技服务工作的同时,还将“持续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴”时刻挂在心上。

  2018年,由阳太羊牵头组织申报的大垅乡省级现代农业示范园获批。为擦亮省级现代农业示范园这一亮丽的名片,他带队远赴山东、武汉、安徽考察种业,引进“绿色产业”——大蒜、“红色产业”——朝天椒及一万羽的肉鸽养殖。

  2020年,500亩大蒜基地的大蒜收获在即却没了销路。该基地当时是乡里的扶贫产业,承载着贫困群众脱贫致富的希望,想到这里,阳太羊一边通过朋友圈和微信群广发求助信息,反复联系多地超市、批发市场;一边着手落实采收事宜,协助办理交通管制下外运农产品的手续,最终,大蒜一车接着一车地销售出去了,收益也没打折扣。

  2021年,他多次去种粮大县鄱阳县寻找有意向来大垅乡进行规模化集体种植的种粮大户,扩种早稻1800余亩,今年在各种粮大户及各村的集体和散户种植基础上,实现种植早稻2704亩。为了让前来的种粮大户安心“落户”,阳太羊腾出他在集镇的房子给种粮大户用。

  如今,大垅乡现代农业发展综合绩效冲到了全县前列,先后打造了茶叶、瓜蒌籽、茭白、早熟梨等特色产业7个,总面积达3000多亩,基本形成了“一村一品”产业格局,带动农户稳定增收;培育产业带动龙头3个、创建产业规模基地6个、打造产业特色品牌6个;发展种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体38个,其中2家合作社进入国家级示范社行列。(九江日报全媒记者 黄梦如)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式