您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  濂溪区人民医院

九江市濂溪区人民医院实施2022年度濂溪区妇女“两癌”筛查项目(组图)

2022-07-16 17:07:29   作者:唐从玲、周栩如  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员唐从玲、周栩如摄影报道:妇女“两癌”指宫颈癌、乳腺癌,两种疾病严重威胁女性健康,而且有年轻化趋势。一般宫颈癌、乳腺癌发病较隐匿,多见于绝经期前后,早期多无临床症状,一旦出现临床症状,例如酒窝征、橘皮样病变、阴道流血等,多为晚期。因此需要通过“两癌”筛查发现早期宫颈癌、乳腺癌,及时进行治疗有利于提高生存期、生活质量。

  “两癌”筛查中,宫颈癌检查包括妇科常规检查、阴道及宫颈分泌物检查、宫颈脱落细胞巴氏检查、醋酸染色检查等,能够初步筛查。如果怀疑存在异常,需要完善阴道镜检查、组织病理学诊断等。乳腺癌包括乳腺视诊、触诊,怀疑存在病变时,需要进一步完善医学影像检查,从而做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。一旦发现乳腺癌、宫颈癌,需要及时通过手术切除病变组织,同时行淋巴结清扫,术后根据病变情况采取放疗、化疗等措施预防复发,从而延长生存期。

  九江市濂溪区人民医院受濂溪区卫健委委托,承担濂溪区2022年度妇女“两癌”筛查项目任务。该项目是国家公共卫生服务项目暨“健康濂溪˙妇幼健康促进行动”核心项目之一。医院由分管领导带队,前期召集各相关科室负责人召开了专题部署会,抽调妇产科、乳腺外科、超声科、检验科和病理科专家骨干,成立了项目专家组;指导基层卫生院采购妇科常用药备用;同时横幅、展板、折页,告知单等前期宣传资料准备充分,物资耗材储备充足。

  7月4日,项目实施第一阶段在新港镇卫生院启动。该项工作得到镇卫健办、妇联及卫生院的大力支持。为提高广大妇女群众对“两癌”免费筛查惠民政策知晓度和参与度,新港镇卫健办、妇联和卫生院广泛宣传动员。镇卫健办和妇联及时组织通知各村居民,按时间分片区有序参与筛查,并充分告知适龄妇女“两癌”免费筛查注意事项;镇卫生院在积极做好活动保障的同时,特别新购两台空调为广大参检女性在炎炎夏日带来阵阵清凉。

 

  医务人员冒着酷暑高温,认真、细致为妇女群众进行免费“两癌”筛查和妇女常见病检查,对筛查出的常见妇科问题,能用药物治疗的,就在镇卫生院现场开具常用药治疗;对于需综合其他治疗手段的,提供专业的治疗建议;对可疑病例,单独电话沟通,尽早进一步排查确诊、治疗,跟踪随访。

  截至7月15日,8天中筛查700余人,发现宫颈上皮高级别病变(原位癌)1例,细胞低度病变2例(待病理活检结果),阴道炎、宫颈息肉、宫颈糜烂、子宫肌瘤、盆腔炎、子宫脱垂等妇科常见病、多发病158例,其中现场处方药物治疗30人次。“两癌”筛查送检送医下乡,大大方便了广大妇女群众就医。对于提高濂溪区妇女宫颈癌、乳腺癌早预防、早发现、早诊断、早治疗的目标及妇科常见病、多发病的防治,起到持续有效的推动作用,有效推进“健康濂溪”妇女健康促进行动,为区域发展和提升百姓幸福指数提供健康保障。在这里,九江市濂溪区人民医院妇产科专家提醒广大妇女朋友:重视筛查结果,及时复查,尽早干预!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式