您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  柴桑区商务局

柴桑区召开电子商务行业发展座谈会(图)

2022-07-15 19:39:37   作者:类岳峰  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员类岳峰摄影报道:7月15日下午,柴桑区电子商务行业发展座谈会在区商务局会议室举行。会议由区委常委、区政府副区长黄河主持,博莱高科、仙客来生物科技、江州司马、启发商贸等近20家柴桑区电商企业以及区商务局、区工信局、区数字发展中心、区投资集团、区邮政公司参加会议。

  会议主要围绕组织学习《九江市电子商务直播示范创建认定办法(试行)》、讨论柴桑区电子商务行业发展现状、发展优势、发展前景以及如何深化政校企合作等展开,各企业负责人和代表先后阐述了自己的观点,表达了相应建议,黄河认真听取了有关企业的建议。

  黄河指出,当前柴桑区从事电子商务方面的企业还存在体量较小、业务偏传统、快递运输成本过高、电商人才匮乏等问题。针对以上问题,区商务局已经在前期组织相关调研,对有关情况进行了提前掌握,以上种种问题一定程度上阻碍了柴桑区电商产业的做大做强,因此相关问题亟待解决。

  黄河强调,为解决柴桑区电商企业当前所面临的种种问题,为电商企业的规模化发展提质增效,柴桑区计划从以下方面着手,以实际举措带动电商产业的加速升级。

  一是建平台。着力打造柴桑区电商产业园,建立电商直播产业平台,邀请柴桑区电商企业进驻,并对有一定规模的电商企业实行相关费用的减免,以政策性、积聚性增强柴桑区电商企业的凝聚力,加速区外电商企业回流;建立综合快递平台,通过区邮政公司牵头加速整合柴桑区“三通一达”等快递企业,以一定标准降低物流快递费用,同时积极与省级快递公司进行洽谈,通过直接合作的形式进一步降低快递成本;推动柴桑区电商协会积极举办各类培训及活动,定期交流,取长补短,充分发挥电商产业协会组织性功能。

  二是出政策。柴桑区要根据九江市电商产业整体发展方向,同时参考省、市电商产业相关扶持政策,尽快出台符合柴桑区电商产业发展的扶持办法,保障柴桑区电商企业能够享受到政策支持,引导柴桑区电商企业做大做强。

  三是聚人气。通过与九江职业大学进行深度合作,推动电商产业班学生入企学习、入企实习,同时将电商企业的实际需求融入到教育教学过程之中,实现学以致用;建立电商专业实训基地,对电商专业学生进行定期培训,引入新理念;定期举行电商直播大赛和电商论坛,抬高柴桑区电商产业层级。

  四是善学习。各大电商企业要积极学习国家、省级有关电商产业发展的政策,找准方向,强化营销策略,以更符合自身的营销方式提高竞争力。

  五是降成本。各大电商企业应该抱团取暖而不是单打独斗,以开拓者的心态将柴桑区的电商产业聚合在一起,通过对部分设施如直播间、休息室等的共享互联避免不必要的资源浪费,形成浓厚的电商氛围;同时为电商人才量身定制工作环境,保障人才在工作中能够开心、舒心、放心,让人才留得住,干的顺,过得好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式