您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌中馆镇

都昌县中馆镇:以时时放心不下的责任感 做好学生防溺水工作(图)

2022-07-15 14:48:28   作者:段训煌  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员段训煌报道:为有效预防未成年人溺水事件的发生,都昌县中馆镇始终坚持“人民至上,生命至上”的原则,积极行动,广泛开展防溺水“六不”宣传,将《防溺水一封信》、安全承诺书等送达每一位家长,以时时放心不下的责任感、做好学生防溺水各项工作。

  强化组织领导,建章立制“抓责任”。召开防溺水工作专项部署会,成立防溺水工作领导小组,统筹部署派出所、中小学校、各村(社区)及镇相关部门工作职责,齐抓共管;按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,构建“乡村为主、社会参与、各尽其责、联防联控”的防溺水责任机制。同时,该镇与各村(社区)签订了《防溺水责任书》,对辖区内所有塘坝、水库等水域实行责任包干。

  强化宣传教育,全面系统“抓宣传”。利用镇、村(社区)宣传栏、电子显示屏、宣传单、宣传手册、悬挂横幅标语、户外“大喇叭”,广泛宣传防溺水知识,提醒家长加强监护和教育,共同做好防溺水工作。该镇各学校积极组织开展安全教育宣传活动,通过上一堂专题教育课、召开一次家长专题会议、开展一次家长专访活动等发放了《致家长一封信》、签订了承诺书各3500余份,将防溺水教育覆盖到每一位学生、每一位家长,切实提高了学生自我安全防范意识。

  强化预警预防,严格监管“抓排查”。积极摸排水库、塘坝、沟渠等水域200余个,设置警示牌200个,确保警示牌、救生杆、救生圈、救生绳全覆盖。成立防溺水巡逻队伍,对水域进行不间断巡逻,及时发现整改溺水隐患。该镇利用无人机视角广、巡查快、无死角等优势,从空中对野外防溺水巡查点进行全覆盖地毯式排查,确保能够及时发现并劝阻在水库、塘坝等危险区域游泳的行为。同时对留守儿童实行包干责任制,通过入户走访、关爱活动,确保每名留守儿童的防溺水工作都有人问、有人管。该镇还对各村(居)防溺水工作开展情况进行督查,对检查出的安全隐患,及时反馈给各村(居)委会,责令限期整改、限期落实、跟踪问责,全力保障该镇每一名青少年儿童的生命安全。(都昌县中馆镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式