您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市金安中学

九江金安高级中学班主任参加市直学校心理健康教育培训(组图)

2022-07-11 14:51:46   作者:周兰、江样明  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员周兰、江样明摄影报道:为进一步提高班主任教师的心理健康教育水平,提升班主任的工作能力,7月6日至7日,九江金安高级中学全体班主任前往九江电大参加了为期两天的市直学校第五期心理健康教育培训。

  培训会上,应用心理学博士、心理咨询师培训师督导师幸芦音围绕“教师压力及情绪管理”“青少年心理问题剖析及解决”“青少年心理危机预防及干预”以及“心理辅导在家庭教育中的运用”等四个主题依次开展培训。幸芦音从丰富的案例入手,得出“较之于思维方式和方法,情绪最重要”的观点,引导与会班主任透过负面现象看正向动机,并寻找行之有效的突破口逐步进行心理疏导。中学阶段是学生形成正确的世界观、价值观、人生观最重要的六年,她提出班主任可以用合理情绪疗法,通过学生对“事件”的“解释”判断学生的情绪倾向,从而进行针对性引导,帮助学生树立正确的“三观”。同时,她将学员的心理困惑作为案例,现场为大家示范心理疗法,并得出“唯有爱才能化解一切”的结论。面对青少年因沉溺于手机而导致的一系列问题,她提倡用“镜观”技术来实现接纳、同频共振。课堂上,她用“游戏活动”将艰涩难懂的心理世界形象化,如开展了OH卡牌故事接龙游戏、压力测试图测试、“我是……的人”及“探水针心理测试”等游戏。她授课语言幽默风趣,体验式教学贯穿整个过程。

  通过两天的认真学习,班主任们收获满满。他们不仅学习了知识技能,更让心灵受到洗礼,表示,在今后的教育教学中要正确地认识自己、接纳自己;用天使的眼光面对犯错误的学生,建立信任关系;学会倾听,真诚地回应学生遇到的问题,让学生感受到温暖……大家将秉承“爱的教育”,运用心理健康教育的理论,将工作、生活中的心理问题解决在萌芽状态,更好地完成立德树人的光荣使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式