您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

大爱!武宁15岁少年眼角膜捐献,让59岁盲症阿姨再获光明

2022-07-10 07:30:10   作者:洪永林  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  “你好,我们想捐献孩子的眼角膜……”前不久的一天清晨,九江市红十字会协调员金树风接到了武宁县一位家属打来的电话。电话中,小石的父母哭述了他们年仅15岁的孩子因意外失去了宝贵的生命,在万分悲痛中,孩子父母向金树风表达了捐献儿子眼角膜的意愿。

  “小石才15岁,还是个朝气蓬勃的少年,还有那么多没看过的东西,就让他的角膜移植到别人身上,让别人好好看看这个美丽的世界吧,也让他以另外一种方式,在世间继续陪伴着我们。”

  在了解到小石父母的捐献意愿后,市红十字会、武宁县红十字会和角膜捐献接收医院立刻启动了捐献接收程序,组织人员赶到武宁县,在签订了捐献相关法律文书后,红十字会工作人员和医护团队为小石举行了默哀仪式,对他无私奉献行为深表敬意和感谢。邱阿姨成了其中一枚珍贵角膜的受捐幸运儿,医院成功为她实施了角膜移植手术,将小石捐献的角膜移植到了她已经黑暗的左眼中。年轻的角膜,将带着小石对未来的不舍,以及他父母的愿望,继续看见这世界。

  “自从50年前那次发烧以后,就再也没有这么清楚地看见过这个世界了,感谢那个15岁的孩子,也感谢他的父母,他们的大爱,我真的不知道怎么感谢才好……”来自抚州市临川区59岁的邱阿姨在角膜移植术后,面对记者采访时泣不成声地向可敬的捐献者小石表达感恩。

  记者从市红十字会了解到,目前,我国单眼和双眼角膜致盲约有400-500万人,每年大约新增20万人,其中约80%可以通过角膜移植手术脱盲,但每年眼角膜的捐献量仅仅能满足约10000台手术。对于这些生活在黑暗中的角膜盲症患者而言,每一场角膜移植手术都是一场“生命的赠礼!”市红十字会倡议,为了让更多角膜盲症患者重见光明,希望广大爱心人士发扬人道主义精神、移风易俗、关爱生命,支持遗体器官捐献事业。(九江日报全媒记者 洪永林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式