您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  八里湖新区

对标先进学经验!八里湖新区党政代表团赴吉安市考察学习文旅产业发展(组图)

2022-07-07 17:13:00   作者:吴宝冰  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吴宝冰摄影报道:7月3日至4日,九江市人大常委会副主任、八里湖新区党工委书记刘武爱,新区党工委副书记、管委会主任王风雷率新区党政代表团赴吉安市考察学习文旅产业发展,吉安市庐陵新区党工委书记龙蛟,庐陵新区党工委副书记、管委会主任揭禄华陪同。

  考察团先后来到后河·梦回庐陵景区、神冈山公园、白鹭洲书院、吉州窑景区参观考察,通过实地察看、听取讲解、现场交流等方式,详细了解吉安市文化旅游产业发展状况以及相关经验和特色做法。

  赣江之畔,禾河之滨,后河·梦回庐陵景区夜色绚烂、人头攒动。后河·梦回庐陵景区定位打造高品质夜游新地标,点亮吉安夜经济,以“梦回庐陵”为主题,以桥为引,以船为媒,借助多种高科技光影手段、将庐陵文化融入实景演艺,设置了八大沉浸式光影场景,讲述自秦朝、唐宋、明清再到现代吉安的动人故事,打造出5.5公里的行进式人文夜游体验,重现千年庐陵的璀璨瞬间,呈现一场富有创意和视觉冲击力的光影盛宴。

  白鹭洲书院,为宋代江西三大书院之一,由南宋吉州知州江万里创建,清代改为吉安府中学堂,开启学堂制教育。2013年吉安市委、市政府全面复原书院古制并对白鹭洲进行加固改造,开辟白鹭洲书院文化展览,传扬书院文化,洲北新建一座廊桥名为“书院桥”,全长226米,集桥、廊、亭为一体,是白鹭洲书院又一处人文美景。

  神冈山公园(旅游综合体)位于吉安城区赣江和禾河交汇处,用地面积约810亩,公园建设充分利用了原有地形地貌和现有植被、设施,依山就势,以水为脉、以绿为衣,打造了一个既有传统情怀,又有现代韵味的新型公园。主要景点有秀山叠水、中央大草坪、望阁等。公园将赣江沿岸庐陵文化生态园、白鹭洲书院,吉州窑等景区景点串珠成线,有效促进吉安景区景点连片发展,系统整合,集成开发。

  吉州窑又名永和窑,是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,已有1200年历史,是世界上发现规模最大、保存最完整的古民窑遗址群之一。吉州窑景区是集文化、旅游、休闲、考古和科研为一体的综合型旅游景区,景区通过创新管理模式,按照“政府主导、市场运作、群众参与”发展思路,引进名企参与运营,建设以吉州窑“宋代美学小镇”为重点,突出文旅品牌创建,打造“宋潮”主题系列体验,丰富旅游内容,着力打造文旅融合新业态。

  考察中,刘武爱、王风雷表示,吉安深厚的历史文化底蕴和文旅产业的蓬勃发展态势让大家印象深刻。吉安市将历史文化与现代文明融入旅游经济发展,打造出众多体验文化内涵、人文精神的特色旅游产品,推动文旅产业全景、全业、全域高质量融合发展。借助承办2022年全省旅游产业发展大会契机,做足水上文章,更是推动城市旅游迭代升级,推动了旅游的高质量发展。

  希望新区考察团成员通过此次考察,进一步学经验、找差距,拓思路、谋发展。要坚持规划引领,充分挖掘九江文化底蕴和内涵,重点打造核心旅游品牌,努力扩大外延产业,做强做大新区文旅产业。将城市建设与文旅产业发展相结合,将民生工程与经济发展相融合,提升城市功能与品质,激活全域旅游新格局。要进一步增强创新意识,推进文旅产业模式创新、业态创新、产品创新,提升新区文旅产业竞争力。要强化科技赋能,提升旅游项目的品位品质,提升景区服务质量和水平,推动区域旅游产业高质量发展。

  考察中,刘武爱、王风雷还向吉安市庐陵新区赠送了代表友谊的瓷盘,希望两地能继续加强学习互鉴和交流合作,共同开创新时代高质量发展新局面。

  新区领导刘洪、樊爱惠、余韧磊、卢景云、徐勋平、易其臻、曹会焰、李小华参加考察学习,吉安市庐陵新区领导刘沛芳、邹鹏飞陪同考察。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式