您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌鸣山乡

都昌县鸣山乡妇联开设暑期公益托管,用心守护留守儿童(组图)

2022-07-01 15:44:49   作者:孙晓文、熊子芮  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员孙晓文熊子芮摄影报道:6月29日上午,在都昌县鸣山乡马涧社区的活动室里,来自社区的工作人员、志愿者们和孩子们在一起,共同开始今年假期的第一项学习内容——学写毛笔字,这也是鸣山乡暑期公益托管班的开班仪式,从这天起,放暑假的孩子们就会在社区里得到社区提供的免费暑期托管服务。这样的暑期义务托管班,目前在鸣山乡还是第一家。

孩子们在活动中积极参与抢答

   马涧社区位于鸣山乡集镇,人员相对集中,每到假期居民最头疼的就是孩子谁来帮着带的问题。据统计,鸣山乡暑期农村留守儿童有300余人,除部分去往父母务工的地点过暑假以外,绝大部分都是跟随爷爷奶奶在家生活,农村大小池塘就成了孩子们嬉戏的主要场所,存在非常大的安全隐患。于是,鸣山乡妇联通过前期调研,依托现有的“童心港湾”、社区文化活动中心、新时代文明站探索在马涧社区开展暑期公益托管服务。一方面通过招募大学生志愿者、社区志愿者,另一方面通过聘请有资质的专业人员,在马涧社区开展儿童陪护、作业辅导、书法指导、创意美术和体育锻炼等项目。

开班仪式上孩子们专注学习书法

  鸣山乡妇联联合各界优质资源,多方共建共融,前期已在马涧社区开展多类主题活动,深受留守儿童和家长们的欢迎。为进一步让孩子们在暑期收获知识、收获快乐,让幸福和谐在居民家门口升级。经过乡妇联从中搭桥,已确定了由大学生志愿者在社区活动室以给孩子们开设作业辅导班、兴趣爱好班和体育锻炼班等的形式,由社区、志愿者、社会力量三方共同搭建一个暑期义务托管班。

   在托管班里,孩子们用的所有用具和材料、孩子们整个假期在这里参与的全部活动都免费,以后每天上午是志愿者或“童伴妈妈”组织的写作业时间,然后有书法、美术课程和游戏活动,下午则以孩子们自己阅读为主,为此社区图书室还准备添置一部分儿童绘本、积木桌等学习用具。在开班仪式活动中,7岁的茜茜是小朋友当中玩得最开心的一个,茜茜的父母都在外务工,由于疫情等原因,茜茜不能去到父母身边,茜茜奶奶说:“孩子放假以后,只得跟着我出去做农活,晒得黑乎乎的不说,现在天气热了又怕孩子中暑,孩子活泼好动,放家里又担心她在外面玩水,我没什么文化,也不知道要怎么教育,着实犯愁,现在有了社区托管班可以免费帮我照顾孩子,还可以帮忙辅导她的学习,孩子们结伴在这里又玩得特别开心,真是帮了我们的大忙了!”

  茜茜奶奶的说法引起了身边几位家长的共鸣,有的人担心自己辅导不好孩子的作业,有的人则对孩子在家里长时间看电视和手机有顾虑,而在社区的托管班,这些烦恼都消除了。自即日起到假期结束,社区工作人员和志愿者们会一直服务,在假期结束后,鸣山乡妇联会对这项工作进行总结,推广到以后的每个寒暑假,并探索在符合条件的其他村开展类似活动,切切实实用心、用情守护留守儿童。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式