您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

官方免费帮“带娃”! 九江市市直公办义务教育学校开展暑期公益托管服务

2022-06-30 07:26:06   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  7月1日,全市中小学生即将迎来暑假。暑假是孩子们的快乐假期,但也意味着家长们头疼的时候到了。不过,今年市直公办义务教育学校的学生这个暑期会有些不同。6月29日,记者从市教育局了解到,为全面深入推进“双减”落实落细,九江市决定在市直公办义务教育学校率先开展暑期免费托管服务。考虑夏季天气炎热,托管时间定为7月4日-24日,8月8日-21日(双休日除外),每天服务时段为8:30-11:30,下午原则上不开展暑期校内托管服务。

  这几天,九江小学(甘棠湖校区)校长赵涌忙着与学校教务处的老师们商定该校暑期免费托管服务的具体内容。“我们学校主要是面向1至5年级有需求的家庭和学生开展免费托管服务,由学生家长自主自愿报名。”记者从该校初步制定托管方案中看到,托管服务包括作业辅导、劳动实践、素质拓展、文体活动、课外阅读等多项内容。

  今年暑假是“双减”政策实施后的第二个暑假,市教育局党委书记、局长何明表示,开展暑期免费托管服务是落细“双减”政策、推进教育惠民的创新实践,是扎实开展“三风”建设的具体行动。根据九江市印发的《九江市2022年市直公办义务教育学校暑期校内免费托管服务活动实施方案》,市直公办义务教育学校将按照“公益免费、自愿选择、安全第一”的原则开展免费托管服务。小学面向2021-2022学年度一至五年级学生,初中面向七至八年级学生提供暑期校内免费托管服务,不强制要求学生参加。

  九江市市直公办义务教育学校将根据各校自身特色和优势、学生年龄和学段特点,遵循“一校一案、一年级一菜单”原则,充分利用学校场地、师资和课程等资源,广泛开展德育类、球类、书法类、棋类、阅读写作类、绘画类、科普类、心理健康类、手工制作类、舞蹈类等素质拓展活动,积极做好基础性托管服务、素质拓展服务、学科指导服务、实践教育服务等。

  另据悉,此次暑期免费托管服务,市直公办义务教育学校党员干部、模范教师、优秀青年教师等将志愿参与、率先垂范,积极投身到暑期校内免费托管服务中来。此外,学校也可聘请退休教师、社区干部、大学生志愿者、具备资质的社会专业人员参与,同时可吸纳有特长、有余力的家长志愿者和有专长的社会人士参与暑期校内免费托管服务。(九江日报全媒记者 孔颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式