您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区第三小学

乐考减负筑新基,创新评价促成长——濂溪区第三小学开展2021-2022学年度下学期一、二年级数学期末学业水平评价活动

2022-06-29 21:58:28   作者:王诗波  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员王诗波摄影报道:为更好地落实“双减”工作,进一步减轻学生的课业负担,更好地促进学生全面发展,濂溪区第三小学改变原有的期末考试形式,采用乐考的形式进行综合素质评价,严格落实“双减”工作,全面推进素质教育。让孩子们愉快地学、快乐地考。一、二年级数学综合素质评价于6月27日-28日举行。

  “双减”背景下,我们探索一种新的形式,让孩子们在“做中学、玩中用”。一、二年级数学乐考,以“基础知识、基本技能、综合能力”为考核内容,设置了四个关卡:“计算小达人”“我会认我会比”“动手操作我能行”“解决问题我最棒”。

  数学乐考用游戏的形式评估孩子这一学期的学习成果,看似简单的游戏,其蕴含的是从知识导向到能力导向,再到素养导向的价值回归。乐考过程既充满挑战又饱含乐趣,寓考于乐,既激发了学生的学习兴趣和潜能,又为学生的发展提供强劲的动力。

  计算小达人

  “计算小达人”关卡,旨在考查学生的计算能力。

  我会认我会比

  “我会认我会比”关卡,旨在考查学生对数的认识、长度及时间单位的认识。

  动手操作我能行

  “动手操作我能行”旨在考查学生对平面图形的认识及认读时间的能力。

  解决问题我最棒

  “解决问题我最棒”关卡,旨在考查孩子们综合运用所学知识解决生活中数学问题的能力。

  从“双减”到“增质”,乐考的实施,彰显趣味性,凸显融合性,渗透教育性,关照差异性。从“乐学”到“乐考”,不仅测试了孩子们一学期的学习成果,还让学生们体会到了掌握知识后的满足感和喜悦感,获得了一种审视自我、发现自我、信任自我的自由成长空间,全方位提升了学生的综合素养。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式