您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区应急管理局

濂溪区启动防汛Ⅳ级应急响应,全面开展防汛救灾工作

2022-06-27 15:08:22   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 鉴于九江当前强降雨情况和趋势,根据《濂溪区防汛抗旱应急预案》,濂溪区于6月22日8时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  要求新港镇、虞家河乡、姑塘镇、高垅乡等沿江沿湖乡镇要立即行动起来,全面完成圩堤除草清杂工作,特别是姑塘镇做好截流河清淤清障工作,确保巡堤查险抢险道路畅通。各圩堤要按照度汛方案及应急预案储备好防汛抢险物资,落实好抢险队伍。

  加强圩堤巡查防守。从21日8时起沿江沿湖乡镇全面接管汛堤查险工作、各堤防安全管理员及区堤防管理单位要按要求开展圩堤巡查工作,全面排查各类隐患并针对性采取应对措施,历史险工险段及隐患点要有针对性的进行重点排查。

  按照圩堤防汛预案的要求,由所在乡镇领导带班,镇、村防汛责任人及巡查人员要全部到岗到位。严格按照省防指《巡堤查险指导意见》和巡堤查险“46553”要诀,及“已除险加固的堤段,每天不少于4次;未加固的堤段,按不超过4小时1次,每天不少于6次”要求加强巡查,并做好巡查记录,发现情况要立即报告。

  鉴于当前防汛形势,根据《濂溪区防汛抗旱应急预案》相关职责内容人员分工文件的要求,区防办立即启动5个工作组即“综合协调组”“地质灾害防治组”“专家指导组”“灾害救助组”“综合保障组”各应急小组在区防办的统一协调下,集中办公,按照职责分工,切实做好相关工作。

  要求各乡镇街道及相关单位做好当前防汛值班工作,严格落实24小时领导带班的值班值守制度,充实值班带班工作人员,明确值班职责,确保防汛抗旱信息畅通、应对及时。加强值班值守纪律督查,发现问题及时整改,对因值班值守不到位酿成事故或造成不良影响的严肃追责。

  要求区水利局专业技术人员要按照今年防汛包片分工,做好防汛技术支撑工作。各有关乡镇及相关单位要加强信息报送,及时统计、核实和上报巡堤情况(人员数量、人次、地点、险情等),较大险情必须随时专报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式