您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

智能科技守护百姓平安!ADLS正式在九江市院前急救系统上线

2022-06-24 09:11:56   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  6月23日上午,由国内自主研发的高级调度在线生命支持系统(Advanced Dispatch online Life Support System)(简称ADLS)正式上线。作为除北京、甘肃陇南之外的首批3个应用城市之一,ADLS的正式上线意味着能给予重大安全危险的急救现场的安全提醒指导,弥补院前急救的“空窗期”,有效提升九江市院前急救服务水平。

  ADLS主要用于支撑急救中心在急救服务流程中,为现场的呼救者提供急救人员到达前必要的自救或互救的急救措施,尤其是涉及到心肺复苏(以及AED),海姆立克等重要急救措施第一时间的提供,新冠疫情等特定风险预案。ADLS拥有多项发明专利,将智能技术融入到软件的开发应用,支持PC端和PAD端多终端应用,拥有电话,视频沟通,图文发送等多信息交互形式,是完全中国自主研发的院前急救指导系统。

  目前,九江市医疗急救中心全体调度员已经分两批完成了ADLS的线上课程培训工作,并全员顺利通过ADLS培训考试。5月份以来,市医疗急救中心高度关注ADSL使用效果,调度科在接线之余,通过内部培训、测试等方式不断进行上机训练,熟悉指导流程话术,以期能在实际使用中真正发挥ADLS的急救指导效果。经过近1个月的内部训练打磨,6月初市医疗急救中心已经启用ADLS系统。 6月10日,调度员通过ADLS线上指导报警人,成功利用海姆立克法挽救一位食物卡喉、生命危在旦夕的老人。

  “我们在使用过程中切实感觉到内容设计符合中国国情,提醒话术体现院前医疗急救工作的特点,语言风格便于群众理解,人工智能(AI)有助于调度人员的使用操作。”市医疗急救中心书记刘力说,ADLS系统作为第一个完全国产化的院前急救指导系统,可以在救护车到达现场前,帮助调度员为现场人员提供自救、互救的专业指导,进一步提升院前急救的成功率。(九江日报全媒记者 孔颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式