您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

江西武宁:人大代表引领“竹荪”产业发展 助力乡村振兴(组图)

2022-06-23 20:22:01   作者:戴英琴、雷云湘、张海淋  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员戴英琴、雷云湘、张海淋报道:6月21日,江西省武宁县罗坪镇洞坪村的竹荪种植基地外,一辆载有1500斤干竹荪的大货车启动开往福建。一朵朵来自小山村的竹荪,即将成为福建人民餐桌上的美味。

武宁县罗坪镇洞坪村的竹荪销往福建

  据了解,该基地是武宁县罗坪镇洞坪村2021年引进的村集体产业,也是该镇人大代表积极履职、助力乡村振兴的一个缩影。

  近年来,武宁县罗坪镇充分发挥人大代表来自人民、密切联系群众的特点和优势,将人大代表锻造成乡村振兴的坚实力量。

  作为武宁县人大代表的罗坪镇洞坪村村干部余水亮、陈龙,本着“人大代表为人民”的初心,积极探索村集体产业发展方向。通过多方考察学习,结合本地生态环境条件,他们决定引进竹荪种植作为特色产业集中发展。

武宁县罗坪镇洞坪村的竹荪基地

  2021年10月,武宁县罗坪镇洞坪村筹措资金120万元,投资建设了竹荪种植基地。基地占地60余亩,并建设了加工厂房和冻库。今年6月,竹荪迎来丰收。

烘干之后的竹荪

  面对长势喜人的竹荪,余水亮、陈龙再次运用自己的人脉关系,积极与客商进行对接,打通产品销售环节。经过多方联系,基地已与福建三家公司达成合作。“有了销路,我们的竹荪长再多都不愁,因为我们产的竹荪品质好,现在福建那边老板抢着收购。现在一天可以采摘新鲜竹荪3000斤左右,可烘干制作产出300斤左右竹荪,基本都销往福建。”说起竹荪基地,余水亮打心底露出了开心的笑容。

  基地的发展,为当地群众拓展了增收渠道,目前已吸纳30多名脱贫户和周边农户60余人短期务工。根据当前的形势,罗坪镇洞坪村竹荪基地今年预计产出竹荪7000余斤,可为村集体增收100余万。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式