您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市特殊教育学校

书香为伴 阅读同行——九江市特殊教育学校2021-2022学年度(下)教师读书分享活动

2022-06-23 13:04:56   作者:张荣  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员张荣报道:行走拓宽世界,读书重建心灵。为丰厚教师文化底蕴,促进教师的专业化发展,6月20日上午,九江市特殊教育学校组织全体教师开展了以“书香为伴 阅读同行”为主题的教师读书分享活动。

  本次活动由九江市特殊教育学校三个部门各推选出共6名教师进行分享,老师们从不同角度畅谈读书的所思所感,分享书目涉及文学、艺术、教育等主题,内容丰富多彩。

  魏婕老师读完《教育智慧从哪里来》,结合自身的教育经验与感受告诉我们,教育就像医生开药方一样,要针对每个人不同的症状来开药,不能千篇一律,要对症下药。对待不同的孩子要用不同的方法,针对每个孩子不同的特点,采取不同的教育策略,适时的引导。

  胡丽颖老师读完书籍《和繁重的工作一起修行》,分享了她对日常繁重工作的态度:学会享受当下,并感触生命的奇妙。把繁重的工作当成一种修行,人生会更加平和与幸福。

  邵珊珊老师带来了《小王子》这本童话,并分享了她的感想:我们不知道自己的命运,我们不断地追求。我们不能留住时间,不能让现在成为不朽,但我们可以尽力珍惜即将随着自己的寻找而流逝的现在。

  王鑫茹老师分享了诗人余秀华《月光落在左手上》这本诗集,她带我们深入了解了一个残疾的草根诗人在经历人生的苦难之后坚忍不拔的精神。作为一名脑瘫诗人,为了保持身体的平衡,她必须要拿左手压住右腕,才能写下一行行诗句,假如月光落在她的左手上,她也很想用右手把它一起温暖起来。

  阮彩云老师分享了她感悟颇多的一本书《高效休息法》,她为我们展示了五日简单休息法,并提倡,高效休息法不是一般的“应急充电”,而是让你学会关注眼下、感受当下,从而让大脑从根本上获得真正的休息。

  李慧老师分享了法学名师罗翔教授的《圆圈正义》,并从法律、榜样、勇敢与妥协、永恒和当下四个方面畅谈她读完整本书后,积蓄的力量:我们要心怀永恒,活在当下,驻守在永远不够圆的圆圈正义里,竭尽全力做到,没有最好,只有更好。

  书香为伴,阅读同行。本次读书分享活动让全体老师享受了一场精神盛宴,激发了老师们不断提升专业素养的意识,促进了青年教师良好阅读习惯的养成,推动了全体教师积极向学习型老师转型,为九江市特殊教育学校教育可持续发展奠定了基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式