您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

厉害了甲乳普外科!参与多台联合手术,助力九江市妇幼保健院综合实力跃升新台阶

2022-06-22 17:11:53   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 今年3月份,九江市妇幼保健院新开设了甲乳普外科。甲乳普外科是一个什么样的科室?能看哪些疾病?又有什么优势呢?今天就带大家详细了解一下!

  因阴道肿物脱出就诊

  却意外查出甲状腺癌

  “最初只是因为阴道肿物脱出来医院治疗,没想到居然在检查中发现了甲状腺癌,最后一台手术就解决了我身体的多个问题,真的感谢妇保院!”患者张阿姨今年55岁,5年前偶然发现阴道有肿物脱出,约红枣大小,躺在床上休息一会脱出物便自己缩回,于是并未在意,也一直没有到医院进行检查。

  直到今年年初,张阿姨的病情逐渐加重,长时间站立、行走及剧烈咳嗽、用力屏气后腹压增加时,阴道口的异物脱出更多,且脱出肿物已渐渐增大到鸡蛋大小。在家人的劝说下,近日来到九江市妇幼保健院就诊,入院时经检查初步诊断为Ⅲ度子宫脱垂,Ⅲ度阴道前壁脱垂,陈旧性会阴裂伤,医生建议切除子宫及双侧输卵管、卵巢。

  谁知,在术前的全面检查中,无意中查出了甲状腺乳头状癌,这下张阿姨慌了神,“平时身上没哪里不舒服,怎么就得了癌?”妇一科立即请甲乳普外科俞凯华副主任医师前来会诊。在得知甲状腺癌与其他癌症不同,一旦得到及时治疗,一般不会威胁生命时,张阿姨这才松了一口气。

  4月28日,妇一科团队联合俞凯华医师共同为张阿姨行腹腔镜经腹全子宫切除术+双侧输卵管、卵巢切除术+右侧甲状腺叶切除术+中央区淋巴结清扫。手术十分顺利,术后恢复良好。

  剖宫产时发现结肠肿瘤

  一台手术解决两个问题

  自甲乳普外科开设以来,不仅为多位甲状腺疾病患者、乳腺疾病患者提供了优质的医疗服务,同时在肝胆胰脾外科、胃肠外科等疾病的诊治上也取得了丰硕成果,令不少患者通过一台手术便解决了多个问题。

  前不久,35岁的李女士在孕36+1周时突然下腹疼痛并伴有呕吐,家属紧急将其送入九江市妇保院。在急诊行剖宫产手术时,产科医生发现患者结肠部分有一大小约5*6*6cm的平滑肌样肿瘤,便紧急请俞凯华医师前来会诊。在取出胎儿后,俞凯华医师立即为产妇做了肿瘤根治性切除。经过5天的治疗,产妇现在恢复良好。

  无独有偶,今年14岁的丽丽,因“发现盆腔包块12天,下腹痛2小时”入院,经检查后诊断为卵巢囊肿蒂扭转。在妇二科团队为其行腹腔镜下右侧卵巢囊肿剥除时,发现阑尾水肿增粗,大小约10*1*1cm,较僵硬,术中请俞凯华医师前来会诊。经探查,考虑为急性单纯性阑尾炎,便在同台手术中进行了阑尾切除术,消除了隐患。

  类似于以上的案例还有很多。作为医院重点发展学科,甲乳普外科秉承微创化手术理念,以腔镜微创外科为特色,可熟练开展甲状腺、乳腺外科,肝胆胰脾外科、胃肠外科、疝、痔疮、大隐静脉等普外科疾病的诊治,能够开展常规手术及腔镜甲状腺肿瘤,腔镜肝胆、胃、结、直肠肿瘤等手术。科室的快速发展,不仅造福广大患者,更助力医院综合实力跃上了新台阶。

  学科带头人简介

俞凯华

甲乳普外科带头人

乳腺科副主任

副主任医师

  江西省甲状腺外科学会委员,九江市肝胆外科学会委员,曾于2014、2022年在江西省一附院进修ERCP、甲状腺外科。从事甲乳普外科临床诊疗工作近20年,擅长腔镜治疗肝胆胃肠肿瘤、甲状腺及乳腺肿瘤,痔疮微创治疗,疝气、大隐静脉等疾病的治疗。

  门诊时间:

  本部(甘棠院区):周二、周四全天

  西院(八里湖院区):周五上午

  门诊地址:

  本部(甘棠院区):A区门诊二楼7号诊室

  西院(八里湖院区):门诊三楼女性健康管理中心11号诊室

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式