您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

油价高涨,九江新能源汽车卖得俏!市民:充电难是困扰当前的一大因素

2022-06-21 07:31:14   作者:包四华  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  近半年来,在油价一路高涨的背后,是浔城新能源汽车卖得火热。九江经开区汽车协会提供的数据显示,1-4月份销售新能源车2335辆,同比增长146.6%。同时,销售燃油汽车14370辆,同比增长才1.5%。“新能源汽车销总量虽不是很大,但这是未来的趋势!”业内人士表示,作为中心城区汽车销售的“大本营”,九江经开区汽车的销量情况基本上就是全市销量的一个“缩影”。

  卖得俏的新能源汽车

  “近期,由于汽油价格猛涨,我们新能源汽车销量好、卖得俏。”6月19日,九江经开区国际汽车城内某品牌销售店负责人王先生表示,近期油价一路高涨,92号汽油都快突破10元/升,和年初相比,加满一厢油起码要多150元左右,大约八毛钱一公里的油钱,和两毛多钱一公里的电费相比起来,谁都知道该选哪个。王先生的一席话也道出了不少市民的心声:“汽油贵到用不起了,一年下来要多支出好几千元。”王先生表示,近期前来购买新能源汽车的市民明显多了,他们积极争取总部支持,线上线下开展宣传,争取优惠政策和促销活动,带动了销量的增长。

  “我这辆车只要3万多元,一公里一毛多钱的电费。城区开就行,上高速了就用家里的燃油车。”市民胡亦凡女士购买的是五菱宏光MINI新能源汽车。她表示,现在上下班和接小孩上学都用这个车子,既方便又好用,她有很多朋友也购买这款车。

  采访中,记者发现,像特斯拉、比亚迪、长城、五菱宏光MINI等各类档次的新能源车汽,均受欢迎,市民各有喜爱。

  政策发力助推

  采访中,记者获悉,在新能源汽车销售旺盛的背后,是我市系列优惠政策的推动作用。为做旺汽车消费市场,今年以来,我市出台多项政策扶持,并多次通过发放政府消费券等促进消费。同时,汽车市场的各个环节也是逐步成熟。春节、五一、“端午”等线上线下活动不断,濂溪第三届汽车展、九江汽车(新能源)下乡暨修水县汽车消费节、九江经开区国际汽车展、湖口县车展等一系列的活动激发了市民购车欲望。

  1-5月份市县两级,给予汽车乘用车财政资金投入2200万元,政策暖风催生行业活力,汽车销售店充分利用行业发展机遇,积极争取总部支持、争取销售优惠政策,开展线上线下同频宣传,起到了较好的促销作用。

  政策的发力,加上购置税减免和消费理念的改变以及政府消费券的发放,部分品牌系列新能源品牌市场销售炙手可热,行业规模处在扩张期,比如:比亚迪新能源汽车较2021年销售业绩同比增长230%。

  亟需解决的充电难

  新能源汽车销售虽然旺盛起来,但也有市民依然钟情购买燃油气,而充电和后续更换电池就是困扰他们的因素。“小区内没有充电桩,公共充电桩也少得很,加油站和高速上的充电桩数量有限,充电也要等待时间,这是亟需解决的问题。再说,以后新能车更换电池又是一笔很大的开支。”市民柳城平表示,新能源汽车价格不菲且在冬天使用受影响,所以,他仍青睐燃油车。

  市民虽有担心充电难,充电桩不够用,但困难期也不会太久。记者从充电联盟数据中心获悉,到5月底,全国公共充电桩达到了114.9万台。近一年来,平均每月新增公共充电桩约4.5万台,充电桩数量增速飞快。九江与全国基本同步,前些年建设充电桩速度虽比较快,但使用频率却不高,有的成了摆设。近期以来,随着新能源汽车的增多,市民的充电需求也多了起来,也受到了有关部门的高度关注,并正在研究推进。同时,各家新能源汽车企也都在积极布局充电桩。很多新能源汽车已经配备了家用充电桩,每天晚上回去将车子连接到充电桩,早上就能满电出门。(九江日报全媒记者 包四华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式