您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  警方法治

男子谎称帮买房,九江老人被骗走10.9万元养老钱

2022-06-20 09:20:14   作者:刘志坚 张倩  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  共青城的李老伯怎么也没有想到,当年的一次购房经历,让自己的血汗钱打了水漂。让他更没有想到的是困扰了自己7年的心结,被警方2天时间就给解开了。近日,李老伯带着一名写有“公正执法,热心为民,公正廉洁,为国为民”字样的锦旗来到共青城市公安局,感激民警帮其追回养老钱。

  街头偶遇 男子热心帮忙买房陷入骗局

  2015年夏,共青城市年过六旬的李老伯无意中认识了一名姓刘的男子。在交流中,刘某得知李老伯已经退休,手上有几万元闲钱后,立即热心地提醒李老伯,现在物价上涨得快,钱存在银行利息很少,放在家里也不安全,不如买套房子。

  听完刘某的分析,李老伯有些心动。这时,刘某提出,他认识邻县的“大领导”,可以在邻县县城低价买到一套安置房。李老伯考虑到邻县县城离自己家很近,既可以自己住,也可以租给别人,或者房价上升后再转手赚一笔。李老伯当场就取了一笔钱,作为刘某的活动经费,请他帮忙购买低价房。

  不久,刘某反馈信息,房子已经看好了,请李老伯一起去“相房子”,并开车带李老伯到邻县一处正在建设中的安置房小区去“验房”。房子还在建设中,跟着刘某看完已建好的样板房,李老伯心中很满意,于是委托刘某全权帮自己购买房子。刘某提出,对方要先收定金。李老伯想也没想,又交给了刘某一笔钱,等着听刘某的“好消息”。

  此后,刘某又陆续以各种借口,从2015年到2016年,先后从李老伯手里拿走了他用于养老的10.9万元。而当李老伯要求刘某把购房合同等证件给他时,刘某却又开始找各种借口一拖再拖。之后,更是不接李老伯电话。此时,李老伯心中隐约感觉自己上当了,便要求刘某退钱。刘某退还2万元,之后就以各种说辞,再也不退钱。

  赶赴江苏 民警2天挽回损失

  今年5月底,李老伯无意中看到共青城市公安局民警在街头开展防范养老诈骗知识宣传,回想这7年来的受骗过程,他留下了民警的联系方式。6月1日,李老伯来到共青城市公安局刑侦大队,向民警诉说了自己几年前的买房经过和近年来的讨债经历。民警热情接待了李老伯,问清楚所有细节。

  根据李老伯的陈述,共青城市公安局刑侦大队当天就展开立案侦查。经侦查,获悉刘某在江苏省无锡市。当晚,民警立刻驱车远赴无锡。在当地警方的配合下,6月2日在江苏省无锡市梁溪区成功将涉嫌诈骗李老伯的刘某抓获归案。

  经讯问,刘某交代了自己当年因为没钱用,得知李老伯手中有钱后,便萌生了以认识领导、可以通过找关系购买低价安置房为由,对李老伯实施诈骗的念头,并先后将李老伯辛苦攒下的养老钱骗光。

  6月14日,民警将追回的剩余赃款8.9万元交到了李老伯手中。目前,犯罪嫌疑人刘某已被依法采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步侦办中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式