您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

事关初中学考!九江市教育考试中心最新发布→

2022-06-19 12:10:19   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江教育发布

致初中学考考生家长的一封信

尊敬的各位家长:

2022年高中阶段学校招生工作即将展开,为使你们了解掌握政策,为孩子作出适宜、理性的选择,现将今年有关政策规定告知你们。

一、 考试科目及时间

全省全面实行初中学业水平考试(以下简称“初中学考”)。应届、历届初中毕业生,不受年龄限制,均可报名参加初中学考。今年我市初中毕业生的毕业考试和升学考试仍实行两考合一,参加全省统一的初中学考。

考试科目及分值:

初三年级:语文120分;数学120分;英语120分(其中听力20分);物理80分(不含实验);化学70分(不含实验);道德与法治80分;历史80分;体育60分;总分共830分(含2021年已考地理、生物两个学科)。

初二年级:地理50分;生物50分(不含实验)。

全市初中毕业生升学实施物理、化学、生物实验操作以及信息技术和音乐、美术考查,考查科目成绩由毕业学校一并上报当地市、县(区)教育招生部门。考查科目合格方可录取重点高中。

考试形式:道德与法制、历史合卷(开卷)考试;物理与化学实行同场分卷考试;地理与生物合卷考试。

考试日期及时间:笔试科目为6月17日至19日。考试时间:语文考试为150分钟;物理、化学同场分卷考试为150分钟;道德与法治和历史合卷考试为150分钟;地理和生物合卷考试为100分钟;其他科目均为120分钟。

二、报名与填报志愿

今年继续实行网上报名。3月25日前,学校组织考生报名,学校登录省教育考试院网录入考生报名信息,发放考生登录密码条(密码条是帮助考生核对个人基本信息、填报志愿,维护考生报考权的有效做法,请各考生及家长及时与学校联系,领取密码条并保管好。考试填报志愿必须规范、慎重,学校必须认真负责地指导考生填报志愿,不能包办代替,志愿应由考生和家长自主决定)。为营造较好的复习迎考环境,让考生能更准确地填报志愿,经市中招委研究决定,今年我市市直考区考生继续实行考后估分填报志愿,6月20日至21日考生及家长根据估分情况在网上填报志愿,其中市直省级重点高中志愿栏必须填写三个志愿且不能填报同一所学校(请根据考生个人的实际情况慎重填报,避免撞车)

三、成绩公布及查询

7月3日左右考生可到学校领取考试成绩分数条,也可通过赣服通、中国电信微信公众号、中国移动“和我信”app进行查询。考生如对考试成绩有异议可于7月4日—5日带准考证到毕业学校申请查分,逾期申请不予受理。市教育考试中心汇总查分申请后在纪检监察部门的监督下依据有关规定组织查分并将查分的结果反馈给学校及考生。

四、录取

各类高中阶段学校录取新生原则上按师范定向类、普通高中类和中职类的顺序进行。普通高中类录取顺序为重点高中和一般高中,其中重点高中录取顺序为重点高中定向生、重点高中均衡生。录取原则为“分数优先,遵循志愿”。

五、均衡招生

根据国家普通高中招生政策要求,今年市直省级三所重点高中(一中、同文中学、三中)将招生计划的70%均衡分配到中心城区(浔阳区、经开区、八里湖新区)初中生源学校,各校均衡生录取分数线不得低于均衡生最低录取控制线。希望各位家长理性填写均衡招生志愿,为您的孩子进入重点中学多一次选择的机会。

六、有关学校招生政策

(一) 2022年,为顺应高考综合改革,市直普通高中实行“一校一线”招生录取。市直省级重点高中九江一中(含八里湖校区)、同文中学、九江三中、九江外国语学校、九江七中五所学校,按定向生、均衡生两个类别进行录取,其中九江一中八里湖校区、九江外国语学校、九江七中不参加市直省级重点高中均衡招生。初中学考成绩公布后,市教育考试中心将按招生计划和考生志愿分别划定重点高中定向生、均衡生录取分数线和一般高中录取分数线并依次进行录取。

“一校一线”是指教育招生部门录取不再为普通高中学校区分重点班、普通班层次,统一为一个入校层次;根据当年市直各类考生初中学业水平考试成绩和填报志愿及市直普通高中招生计划,为每一所学校单独划定录取分数线。

(二) 九江一中农村班面向各县(市、区)招收优秀应届初中毕业生100名。九江一中八里湖校区是九江市政府为扩大优质教育资源投资建设的重点项目,为策应打造一流营商环境,让更多随迁子女享受优质教育资源,九江一中八里湖校区可面向全市招收150名应届初中毕业生(不低于市直省级重点高中定向生最低录取控制线),含在该校招生计划总数内。(九江一中农村班代码:0401000,九江一中八里湖校区代码:0401100)。

(三) 九江中加友谊学校是由省重点高中同文中学与加拿大爱加信国际学院合作举办的中外合作办学机构,面向全市招收应届初中毕业生。报考类别为一般高中(代码:0401011)。其招生计划(100名)含在该校招生计划总数内。

(四)九江外国语学校外语国际班面向全市招收100名初中毕业生(代码:0401005)。

(五)金安高级中学“宏志班”面向全市招收50名品学兼优的特困学生(代码:0401010)。

七、普通高中招生工作相关要求

(一)各县(市、区)教育招生部门需及时公布各批次普通高中的报到期限。对已按志愿录取未按时报到的考生,视为自动放弃本批次录取资格。各县(市、区)教育招生部门需依据录取和实际报到情况,确定最终录取名单。按照高中阶段学校招生电子化管理平台的要求和统一的信息标准,按时、准确上传各批次学校录取考生信息,建立新生录取数据库。各县(市、区)教育招生部门须于2022年9月20日之前将录取数据上传到江西省高中阶段学校招生电子化管理平台。

(二)市教育考试中心于7月3日左右公布中考成绩,拟定于7月10日至15日市直省级重点高中批次(含定向生、均衡生)录取,已录考生须及时凭录取通知书到录取学校报到,市直省级重点高中于7月18日前向市教育考试中心报送学生报到名单;市直省级重点高中未报到学生参加7月19日至22日一般高中录取,市直一般高中于7月26日前向市教育考试中心报送学生报到名单。对已录取未按时报到的考生,视为自动放弃录取资格,不能进入新生录取数据库,不予学籍转接。

八、职业高中招生

中职学校录取工作按照权限分别由省教育考试院、市教育局以及人力资源和社会保障部门统筹安排实施。市、县属中职学校招生计划由市教育局按照省教育厅审核通过后的普职招生规模,分县或分校下达。省属普通中专招生计划由学校根据办学条件报学校主管部门同意后自主确定。技工学校(技师学院)招生计划由人力资源和社会保障部门确定。为进一步提升中职学校生源质量,普及高中教育,做好职普协调发展,中职学校原则上应在全省高中阶段学校招生电子化管理平台按照志愿批次进行录取,市、县属中职学校可以采取划线录取与注册录取相结合的方式进行招生,录取分数线由各县(市、区)中招委按职普比要求划定并与当地一般高中录取分数线同时予以公布,各县(市、区)教育招生部门可将当地中职学校与一般高中录取工作同批次进行。志愿批次录取结束后,如未完成招生计划,中职学校可实行自主招生,并统一在全省高中阶段学校招生电子化管理平台办理录取手续。招收初中毕业生的五年制高职和高专招生计划由省教育厅、省发改委编制下达,省中招委划定全省高职和高专录取最低控制分数线和最低等级控制线。非师范定向五年制高职和高专的录取,由省教育考试院按照招生计划、考生志愿、考试成绩实行平行志愿投档录取,填报志愿时间为8月中旬。普通中专招收应届、历届初中毕业及以上文化程度的学生,在规定的时间内,由普通中专学校将考生报名序号、准考证号等基本信息录入管理平台,在系统中进行学籍核查并办理录取。对于查询不到学籍信息或学籍信息有误的,由普通中专学校收集相关学籍证明材料,到省教育考试院办理录取手续。

九、规范招生行为

(一)为进一步整顿中招秩序,规范招生行为,今年省教育厅继续使用全省高中阶段学校招生电子化管理平台,健全和完善统一的高中阶段学校招生工作平台。实现考生报名、志愿填报、考务管理、计划管理、录取管理、数据统计上报等招生录取全过程信息化管理,将高中阶段学校招生录取全过程纳入统一管理,切实保障普通高中和中等职业学校招生机会公平、程序公正,确保高中阶段教育协调可持续发展;普通高中(含重点高中、重点建设高中、一般高中)招生计划由设区市教育行政部门按照省教育厅审核通过后的普职招生规模,分县或分校下达。规范高中学籍管理,普通高中学校和学籍主管部门必须按照江西省高中阶段学校招生电子化管理平台提供的录取库数据建立学籍,确保招生计划、录取名单、学籍注册、实际就读学校相一致,不得为未报到的学生办理学籍;凡无正式学籍的初中生(正常转学、休学除外),不享受均衡招生政策并不得报考重点高中。各校违规私收的高一新生,将严格按照《江西省2022年高中阶段学校招生考试工作规定》执行。对违规私收学生的学校,将依据省、市招生有关规定进行处罚。

(二)各市、县(区)教育招生部门要按照中招规定,严格录取库管理,未报到的学生不能进入录取库,各公办普通高中违反规定跨市、县(区)招生、超计划招生、线下招生等违规行为招收的学生,不得进入录取库;各级教育行政部门和招生部门要坚持依法治教、依法治校,把整治招生秩序、严肃招生纪律作为做好2022年高中阶段学校招生工作的一项重要内容,充分利用江西省高中阶段学校招生电子化管理平台、全国中小学生学籍信息管理系统和全国中等职业学校学生管理信息系统等信息技术手段,进一步规范招生和办学行为。与此同时,学校不得以各种理由限制本校初中毕业生报考他校及为追求升学率剥夺学生参加初中学考权利。

九江市教育考试中心热忱为广大考生及家长提供中招政策咨询服务。

办公地址:九江市浔阳区滨湖路3号(一中南湖校区北门旁)

办公咨询电话:8226253、8223470

九江教育网网址:jje.jiujiang.gov.cn

九江市教育考试中心

2022年6月17日

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式