您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江182万亩高标准农田筑牢“赣北粮仓”

2022-06-19 08:36:41   作者:程静  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  芒种过后,水稻进入抽穗关键期,彭泽县黄岭乡新春村种粮大户王艳新一早就赶去自家农田查看水稻生长情况。

  田块整齐布局,灌渠纵横交错,绿油油的麦穗随风摇曳。“村里将流转的土地实施高标准农田改造后,我扩大了种粮面积,从过去的200多亩增加到现在700多亩。”王艳新告诉记者。

  田成方、路成网、旱可灌、涝可排。新春村2000余亩耕地中有1240余亩已完成高标准农田改造,王艳新也着实体会到了在高标准农田上机械化种粮的便利。“运肥、运水真的方便很多!”王艳新还给记者算了一笔账:“每亩地可节省100多元种粮成本,我一年就可以节省7万多元。”

  “从规划设计到改造施工,种粮大户全程参与进来,这样就更能保障建设的质量和效果。”彭泽县农业农村局工作人员徐辉介绍说。该县通过高标准农田建设有效改善了农业农村基础设施,推动了农业产业结构调整,吸引了九江凯瑞、松源水产、中梁农业等一批国家、省、市农业龙头企业落户,极大地减少了土地撂荒现象的发生。

  高标准农田建设为乡村振兴强基固本。近年来,九江市系统部署推进高标准农田建设工作,改变了过去“五牛下田、分散管理”的局面,建设了一批“土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好”的高标准农田示范区、样板区。

  市农业农村局工作人员毛永雄介绍,截至2021年底累计建成182万亩高标准农田,建成后的高标准农田耕地质量平均提高0.5个等别,亩均粮食产能增加50公斤以上,进一步巩固了江西粮食主产区地位,更好地为保障国家粮食安全作出贡献。

  农田“改”了,农户乐了,惠农春风正劲吹九江大地。永修县在推进高标准农田建设的过程中积极落实农业保险,累计为农业种养殖大户提供水稻种植、油菜种植等1.2亿元多险种保障服务,100余户农户参保受益。在袁隆平家乡德安县,种粮大户郭依能今年试种了隆平超级稻。“试点成功的话,亩产预计能增产150公斤。”郭依能信心满满。(程静)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式