您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

240斤超重妈妈剖宫产,九江市妇幼保健院麻醉医生保平安!

2022-06-16 12:24:57   作者:刘雨晴  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘雨晴报道:近日,九江市妇幼保健院麻醉科、产科及手术室医护人员成功为一名体重高达240余斤的产妇实施剖宫产手术,顺利娩出一对龙凤胎。

  由于产妇体型肥胖,麻醉穿刺成了手术前的第一道难题。剖宫产产妇麻醉时首选椎管内麻醉,但由于该名产妇过度肥胖,背部皮肤和脂肪极厚,麻醉医生无法摸清其脊柱的解剖结构,加上麻醉针可能因长度不够无法到达合适位置,有很大概率会导致穿刺失败或者神经损伤。而如果选择全麻,产妇下颌、咽喉及颈部堆积的脂肪,将严重影响气管插管操作,不仅容易出现反流误吸的危险,甚至可能出现窒息、缺氧而危及生命。

  麻醉团队经充分的术前评估及与产妇沟通后,决定采取椎管内麻醉。同时,为了随时准备应对突发状况,团队制定了最为合理的麻醉方案。

  手术开始,麻醉科医生开始为王女士实施腰椎硬膜外联合麻醉。虽然产妇脂肪太厚,但是,凭着丰富的操作经验和熟练的技巧,麻醉医生仍然一针穿刺成功,为手术的顺利进行打下了基础。紧接着,在产科、麻醉科及手术室的通力协作下,随着一声“哇哇”大哭,一名3040g的男婴和一名2530g的女婴相继顺利娩出。整台手术仅用时1小时,术后产妇无不适感。

  很多人认为,怀孕期间孕妈妈可不是一个人吃饭,营养一定要跟上,但其实过多给孕妇进食滋补食物是全无必要的。对准妈妈来说,体重增长过快不仅会给麻醉增加难度,还会导致妊娠糖尿病等并发症的发生,严重致难产,而对于胎儿来说,巨大儿的发生概率、新生儿窒息和死亡风险也是陡增。在此,建议广大孕妇应适当补充营养,适度运动,保持自身体重和胎儿体重的匀速增长。当发现自身和胎儿增长过快时,应该及早去医院做检测。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式