您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  国税烟草  >  国税

江西税务:落实退税减税政策 为“一流”营商环境助力

2022-06-15 15:30:59   作者:肖子俊、胡颖勤、吴倩倩  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员肖子俊、胡颖勤、吴倩倩报道:今年来,江西省税务部门聚焦优化营商环境“一号改革工程”,先后推出“四个20条”措施,深化“政策找人”专项行动,打造一流税收营商环境,确保新的组合式税费支持政策落实落地,最大限度助企纾困解难,最大力度护企平稳发展。

  “红利”直达:纾困解难助扩产

  九江中科鑫星新材料有限公司是一家生产化工材料“聚乙烯”的企业。“聚乙烯”应用范围非常广,可用于保鲜膜、食品袋、塑料袋以及农用薄膜、管材等多种产品。因受疫情影响,“聚乙烯”进口受限,导致国内对“聚乙烯”需求量加速增长。该公司于2021年新建了一条生产线扩大生产,设备、基建的投入加大和生产成本、运营维护成本的增加给公司带来不小的资金压力。

  上半年是该公司材料生产的扩产期,新的生产线如果无法达到预期产值将影响全年产值。正在企业为资金发愁之际,国家出台了组合式税费支持政策解了企业燃眉之急。

  “税务部门第一时间到企业宣传落实退税减税政策。我公司已经享受增值税留抵退税、土地使用税和房产税减免等优惠合计500余万元。缓解了资金压力,为我们持续经营和扩大生产提供了可靠财力保障。”该公司财务总监胡经光欣慰说道。

  “加大政策落实力度,积极落实增值税留抵退税等支持政策,在纳税人自愿申请的基础上,对符合政策的纳税人做到应享尽享、应退尽退,确保留抵退税退得快、退得准、退得稳、退得好。”国家税务总局江西省税务局退税减税办相关负责人表示。

  为确保政策落地,江西省税务部门采取“一组专办,一网通宣、一站办结”的“三个一”模式,暨成立留底退税专项工作组,完善“领导到片、包保到户、督导到点”的责任链,实施“一对一”精准辅导,派驻业务骨干进入政务服务大厅,兑现“一站式、全流程办结”的服务,助力企业应享尽享、应享快享,为企业提供强有力的现金流支持,为市场主体“输血”“活血”。

  智慧办理在线退税真方便

  税惠政策应享快享离不开“智慧”办税手段的跟进。通过电子税务局,江西逐步形成“退税咨询线上答复、退税业务在线办结、办税进度实时反馈”的全新非接触式办税模式,开启“扫码办、线上办、移动办”的全新办税体验,让纳税服务更有温度,让退税减税更有速度。

  “原材料价格上涨,公司的周转资金又不足。”3月中旬,江西草珊瑚消毒用品有限公司董事长周贵保表示,想要保障消毒用品生产供应充足,就要更多投入。

  “您好,制造业中小微企业缓缴政策继续延长六个月,您可以享受政策,申请退还已缴税款。”税务部门工作人员的电话解了他的燃眉之急。

  “我现在正在外地出差,没办法去办理,公司又急等着资金周转。”正当周贵保焦虑之时,税务部门告知他可以通过电子税务局在线办理退税业务,并远程辅导企业在电子税务局平台发起申请。

  第二天,周贵保看着已经到账的5万余元退税款,紧锁的眉头终于打开:“不但可以缓,还有退,网上办理确实方便!”

  据悉,为提升退税减税办理速度,江西税务部门在推动政策红利直达快享上加力,依托电子税务局和“赣税行”,将税务导税办税功能纳入省政府“惠企通”平台,主动甄别符合条件的纳税人缴费人,实行政策精准推送和精确提醒,实现纳税人退税“一次不跑”即办结。

  “数据”应用:精准服务稳发展

  为确保政策精准落地,江西省税务部门主动作为,通过税收大数据筛选分析出符合政策的企业,开展“政策找人”专项活动,组织“万名税干访万企”政策大宣传、大辅导活动,把企业需要的税费优惠政策精准送到企业手中。

  新余市新花城乡公交有限公司,是一家成立于2008年的城乡公交客运公司。近年来,为响应公交电动化号召,该公司持续加大资金投入逐步将燃油公交车更新换代为新能源汽车。但是受疫情影响,公交客运量数月来接连下降,公司资金周转遇到了不小压力。

  “不是税务部门工作人员的电话辅导,我们还不知道有这样的政策。这笔65.25万元的退税款很快就退到位,让我们捉襟见肘的资金流得到了极大的改善。”该公司负责人黄栽根介绍,可用资金顺利续上了,员工工资也及时发下去了,再加上疫情好转客流回升,企业有信心平稳度过困境。

  下一步,全省税务系统将全力推进退税减税降费工作,在落“快”、落“准”、落“稳”、落“好”上下功夫,做到留抵退税进度再提速、宣传辅导深度再拓展、防控风险力度再加大、效应分析精度再强化,为稳定经济增长积蓄强大动能,为江西打造“一流”营商环境贡献税务力量!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式