您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  永修县

帮助老年群体提升防骗能力!永修县“五进”宣传帮老年人守好“钱袋子”

2022-06-13 10:51:28   作者:郑文斌 闵四平 李攀攀  编辑:晏娇丽   来源:九江e媒

  “养老投资需谨慎,‘高额回报’要小心。”“切勿贪图便宜,警惕‘养老陷阱’!”盛夏时节,行走在永修城乡大地,随处可见这样的防范养老诈骗标语,以提高群众防范养老诈骗意识。

  为保障广大群众的财产安全,今年以来,永修县委政法委牵头组织全县各地各部门,积极采用“进社区村组、进车站广场、进商超集市、进学校医院、进养老机构”等“五进”宣传方式,全面开展打击涉养老诈骗违法犯罪宣传活动,通过“入眼、入耳、入脑、入心、入行”等“五入”,帮助老年群体提升防骗能力,守好“钱袋子”。

  永修开展集中宣传,助推养老反诈“入眼”。今年5月份,该县在白莲广场举办了“严厉打击养老诈骗犯罪”集中宣传活动,采取向群众发放宣传资料、摆放宣传展板、现场提供咨询等形式,向老年人群重点宣传养老诈骗特点、方式方法,增强老年群体的识骗意识。

  自开展防范养老诈骗宣传活动以来,全县已举办了现场宣传咨询活动22场次,发放宣传资料16000余份。还在公园广场、集贸市场、超市、主要街道等地方,设置了大型宣传牌、悬挂横幅、张贴海报、摆放展板、LED显示屏滚动播放宣传标语。共悬挂横幅1000余条,张贴海报2200余张,制作展板230余块。

  开展喇叭宣传,助推养老反诈“入耳”。永修制作了养老反诈宣传音频,依托村居、物业小区巡逻“小喇叭”,在自然村组、住宅小区持续巡回播放,提醒老人“不听、不信、不转账”,达到“潜移默化”的效果。同时,该县还利用校园“小喇叭”,在中小学校门口向接送学生的家长进行宣传,实现养老诈骗宣传全覆盖。

  开展网络宣传,助推养老反诈“入脑”。永修利用线上宣传资源,制作养老反诈“三句半”等宣传短视频,编辑转发养老反诈知识,运用县融媒体中心、永修发布、政务网、微信群等网络平台大面积推送,让老年人反诈意识“老”不可破。目前,永修已制作短视频5个,发布养老反诈文章20余篇,点击量达10万余人次。

  此外,永修还利用短信广泛宣传防范养老诈骗知识,充分发挥永修县文广新旅局等部门作用,借助移动、电信、联通等企业力量,及时推送养老反诈短信31万余条。

  开展走访宣传,助推养老反诈“入心”。永修重点开展关爱空巢老人志愿服务活动,组织发动政法干警、机关干部、网格员、永修志警、平安志愿者等深入城乡居民家中,特别是独居老人,进行点对点、面对面、心连心宣传养老诈骗“套路”手法,以鲜活的案例提示老年人增强防范意识,目前,已入户1万多户,帮助老年人锁好防诈“安全门”。

  与此同时,开展举报宣传,助推养老反诈“入行”。为发动广大群众积极举报线索,永修制作了打击整治养老诈骗线索举报通告6000余份,在全县各地和各行业领域进行张贴,同时将通告在县电视台滚动循环播放,还积极开展“敲门行动”,逐户发放《致全县老年朋友的一封信》,广泛动员群众参与,激发群众举报涉养老诈骗违法犯罪活动的热情,让实施诈骗的犯罪分子无计可施、无所遁形。(郑文斌 闵四平 李攀攀)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式