您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局“四力齐发”打好惠企纾困“组合拳”

2022-06-08 11:26:10   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 为统筹抓好经济社会发展和疫情防控,九江市财政局强化担当、积极行动,打好资金政策“组合拳”,帮助市场主体解难题、渡难关,有力推动政策落地落细,有序推进企业复工复产,促进经济社会平稳健康发展。

  强化要素保障,赋能聚合力。筹措资金1.42亿元设立市工业和信息化高质量发展专项,重点支持数字经济、服务型制造、四基及创新升级、省级智能产业集群升级等方面。鼓励企业增产增收,鼓励有订单、有市场的企业根据实际情况调整增加第二季度产能安排,提高产能利用率、扩大生产,每家企业最高奖励50万元。支持防疫物资生产,对列入全市调度的防疫物资生产企业,尤其是核酸检测所需物资,给予每户企业最高10万元的防疫物资生产保供奖励。对列入市级防疫物资保供的企业,且已签订保供承诺书和设立市级物资储备专区,给予每户企业奖励3万元。

  落实减负政策,纾困减压力。减免企业租金,对承租国有房屋从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金。对2022年被列为疫情中高风险所在的县级行政区域内的,在减免租金3个月基础上,再减免3个月。落实失业保险、工伤保险减负稳岗政策,对参保企业上年度未裁员、裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于20%的,可以享受失业保险稳岗返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还,符合条件的服务业市场主体可先行发放。

  优化营商环境,服务添活力。充分发挥政府采购政策功能,全面推广“不见面开标”和“远程异地评标”,建立政府采购资金预付制度,推动政府采购合同融资业务,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题。补贴企业防控支出,对接送员工往返、住宿宾馆等实行生产生活闭环管理产生的费用,市级给予每户企业最高10万元的补助。加大融资支持力度,大力推广“九派财园贷”,对省级专业小巨人、省级单项冠军、国家级小巨人、国家级单项冠军四类工业企业,给予单户1000万元的专属融资担保额度,并且担保费一降到底,实行0担保费率。

  主动对接服务,帮扶增动力。贯彻落实市企业帮扶工作要求,做好帮扶团成员单位帮扶工作协调、业务指导和政策宣传。用心用情帮扶财政结对帮扶企业华林特钢有限公司,专门安排一名副处领导负责企业帮扶工作,不定期召开企业帮扶工作形势分析座谈会,定期到企业上门送政策,了解企业生产经营中存在困难和问题,对目前企业搬迁、厂房建设和扩大产能等方面的诉求,积极协调市直相关主管部门,对接市工发集团,努力谋求双方合作渠道,为企业纾困解难及时帮助、协调相关部门助推企业发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式