您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

无悔的青春不“躺平”

2022-05-31 10:34:39   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

无悔的青春不“躺平”

沈师

  近年,“躺平”一词上了热搜。所谓“躺平”,是指部分年轻人对生活无欲无求,只需要最基本的生存。反映了有的青年存在生活态度消极的现象。

  “躺平”现象的出现,有生存环境的挤压、窘迫;有个人能力、素质的不适应性;有付出与回报难成正比等。克服“躺平”现象,关键在提升认识,树立信心,培养积极心态,让无悔的青春不“躺平”。

  让青春融入时代梦想。从脱贫攻坚到乡村振兴,从飞船上天到平安返回,从疫情防控到逆行者的身影……一个个动人的青春画面,流动在大江南北,长城内外。青春之歌将光荣和梦想镌刻在鲜艳的旗帜上,凸显了时代的主旋律。同时,伴随着社会进步出现的新命题,检验并考验着青年一代,努力做最好的答卷人。每一个难题的破解,无不凝聚着无数人的智慧和心血,体现出几代人的奉献和情怀。袁隆平、钟南山、翟志刚等,他们都有过壮丽的青春年华,也遭遇过恶劣环境的考验。然而这更加激发了他们的斗志,始终拥有一颗拳拳的报国之心,拥有一份深深的家国情怀,秉烛而行,永不言弃。从他们身上,我们深切感受到,成功与“躺平”无关。让青春融入时代梦想,才是积极的人生态度。

  让青春踔厉奋发有为。每一个闪光的青春,无不经历过风雨冰霜,最终活出人生的精彩。面对百年之未有大变局,在面临升学、就业、待遇、婚姻、住房等等具体困难时,积极的阳光心态,能驱除阴霾,向阳而生。“躺平”不是主动解决问题和矛盾的方法。坚定信念,积极向上,主动作为,才是应变的有效途径。据媒体报道:九江市有大型石油、化工企业多家,能够实现全市连续十六年无重大火灾,其中有一条成功经验,就是一茬茬年轻的消防救援官兵,数十年如一日,苦练精兵,防患于未然,做到召之即来,来之能战,战之能胜,他们无愧于“时代楷模”这个光荣称号。事实说明,这是“躺平”所无法企及的。

  让青春绽放动人异彩。“十四五”已经开局,推进高质量跨越式发展,努力实现第二个百年宏伟蓝图,青年当自强。这是历史赋予我们的光荣使命,也是时代赋予我们的神圣责任。摒弃“躺平”心理,保持旺盛斗志,发扬锲而不舍,金石可镂的精神,增强主人翁意识,争当干事创业的排头兵,是这代青年澎湃的激情。事业是靠脚踏实地干出来的,美好生活是靠奋斗得来的。青岛港工人许振超,刻苦钻研技术,创造享誉全球的“振超效应”,激励当代青年不断学习,走在时代前列。

  岁月不居,未来可期。无悔青春不“躺平”!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式