您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  庐山市温泉镇

庐山市温泉镇通书院村:党建先行兴产业 强村富民促振兴

2022-05-28 15:51:32   作者:帅冬  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员帅冬摄影报道:近年来,庐山市温泉镇通书院村党总支贯彻落实上级推进产业振兴各项决策部署,坚持党建引领党员先行,探索符合全村实际的产业发展思路和模式,推动产业发展,实现产业振兴,为实现乡村全面振兴注入强大动能,2022年5月入选江西省乡村振兴模范党组织。

  聚焦特色种植,重点发展。按照“一乡一园、一村一品”的发展思路,优先支持荷花、葡萄等特色种植业发展,利用现代农业产业示范园增质提效契机,由支委委员定点联系园区企业,引导村内7家合作社与农业生产大户进行合作,并鼓励吸收脱贫户及周边村民在产业园内务工,以“党员+企业+合作社+农户(脱贫户)”方式带动村民在家门口实现增收致富。

  聚力乡村旅游,持续发展。在驻村工作队的积极协调下,与江西财经大学旅游与城市学院设计团队达成合作意向,对照江西省5A级乡村旅游点评定标准,对通书院村唐家湾片区内生态环境和资源保护、旅游基础设施、旅游服务进行整体规划,以民宿康养为主要元素,点缀垂钓、禅修、采摘等内容,打造5A及乡村旅游点,力争年接待人数15万人次以上,旅游年综合收入1500万元以上。

  聚能区域合作,全面发展。按照“五个一”产业发展模式(即创办一个企业、建立一个基地、培育一种产业、做响一个品牌、建立一支队伍)成立村办企业庐山市通瑞旅游有限公司,由村党总支书记任公司法定代表人,以“党支部+村+企业”联合体模式拓展村集体经济增收致富渠道。同时积极谋划、主动作为,打破固有思维和村组界限,充分利用“在庐山脚下、在旅游景点边、在东林大佛旁”的区位优势,打破固有思维与村组界限,与庐山市桃花源实业有限公司开展合作,预计全年可增加村集体经济收入25万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式