您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  庐山市人社局

庐山市人社局“四巩固四提升”打造“服务过硬”模范机关

2022-05-29 09:49:41   作者:陈维光  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员陈维光报道:庐山市人社局深入落实市委勇闯“三大难关”,推进“七大行动”决策部署,以“四巩固四提升”打造“服务过硬”模范机关,切实在深化改革、振兴乡村、服务民生、优化环境上下功夫、出实招、求实效。

  一是巩固改革创新,提升山上山下融合度。以深化人社领域改革为目标,着力做好庐山全面改革的“后半篇”文章。深入牯岭镇开展人社领域业务经办集中调研,结合前期改革后发现问题和远景规划,对当前存在的失业保险金发放、公益性岗位补贴和城居保待遇及丧葬补助标准不一致、“授权经办”业务模式运行风险和机构改革遗留问题进行全面分析研判并提出对应措施,为人社领域率先实现庐山体制改革由“物理融合”向“化学变化”转变打牢基础。

  二是巩固就业帮扶,提升振兴乡村保障力。千方百计稳就业、扩就业,针对就业困难人员、农民工和普通高校毕业生等重点群体,同步组织春风行动等线上+线下专项就业招聘活动。继续推行失业保险稳岗返还“免申即享”。加大创业支持力度,发挥创业担保贷款作用,力争今年担保贷款发放过亿元,建立“政银企”长效帮扶机制,搭建“庐山市涉农领域对接平台”,以“金融春雨”滋润涉农企业“春耕备耕”。

  三是巩固民生福祉,提升干部群众满意率。坚持“民生为本”工作理念,围绕加快补齐民生短板,进一步在增进民生福祉上实现进位赶超。继续提高城居保养老待遇和最高缴费档次,基础养老金在去年提高20元的基础上再提高8元,达到138元。做好城居保丧葬补助金发放前期准备,待全省统一实施后迅速落实。结合大数据“静默认证”和个人线上认证,减轻待遇领取对象资格认证负担,做到“数据多跑路、群众少跑腿”。启动自收自支和差额拨款人员参加机关事业单位养老保险工作,实现机关事业单位“应保尽保”。探索做实全额拨款单位职业年金单位缴费,有效提升干部职工幸福感、获得感。

  四是巩固政务服务,提升营商环境吸引力。将政务服务股下沉到政务服务中心集中办公,由政务服务股集中行使行政审批权限。在九江银行、工商银行开设社保卡服务专窗的基础上,逐步向其他经办银行网点拓展,将便民业务拓展到所有银行网点和乡镇便民服务中心。加快推进“庐易零工客栈”建设,力争打造“线上线下”相结合的灵活用工平台。联合市总工会与第三方机构联名推行“庐易职工卡”,切实降低庐山市高层次人才、企业职工生活成本,拉动社会消费,促进经济社会高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式