您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市财政局

九江市财政局“三个百分百”做好人大代表建议办理工作

2022-06-01 15:05:40   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 九江市财政局始终把高质量办好人大代表建议作为接受人民群众监督、回应人民呼声的重要渠道和改进工作的重要动力,进一步推动问题解决和工作落实。2022年,市财政局共承办和协办人大代表建议62件,涉及优化生态补偿政策、增加乡镇办公经费、推进民办教育发展、提高农村养老金标准等方面,所有人大建议全部按要求办结,办复率、见面率、满意率均达到100%,高质量完成了代表建议的承办工作。

  强化责任落实,切实加强组织领导。印发了《九江市财政局关于做好2022年人大代表建议办理工作的通知》,根据建议所涉及的内容,将主办和协办件分解落实到各科室(单位),并对办理职责、程序、要求、时间进行了明确规定,使建议办理工作有章可循,将责任落实到具体人。同时制定了《九江市财政局人大建议和政协提案办理工作制度》,形成了“主要领导带队抓、班子成员合力抓、承办科室具体抓、办公室协调督办”的责任体系,将建议办理工作纳入单位年度目标任务进行考核,确保建议办理工作有计划、有推进、有落实。

  完善督查机制,力促办理落实落细。加强对建议办理的督促检查,严把“三关”,即:严把答复关,确保回复的准确性和规范性;严把进度关,对承办数量多、任务重以及进度慢的科室(单位),实行电话催办和上门督办,加强督促指导,及时通报进度;严把落实关,对办理难度大且涉及多单位的热点、难点问题,坚持跟踪督办,保证每件人大建议落到实处。

  增进沟通交流,努力办出显著效果。围绕代表提出的问题和建议,按照“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程的沟通步骤,各承办科室(单位)积极主动与代表沟通,充分听取代表意见,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明,以突出的办理成效提升代表和人民群众的获得感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式