您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

党员干部当赋新时代的“离骚”

2022-05-27 11:26:58   作者:桂新宇  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  党员干部当赋新时代的“离骚”

桂新宇

  爱国诗人屈原的名篇《离骚》中,有许多我们耳熟能详的佳句,其中蕴含的家国情怀和独特内涵,时至今日仍然对我们有教育意义,作为组工干部,我们应当再次研学领悟它的精神意义,赋出新时代的“离骚”。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。即使“信而见疑,忠而被谤”,无论处境如何,屈原思考的永远是国家的兴亡安危,眷顾国家,心系百姓。这样的精神,让无数仁人志士为之动容、为之敬仰。中国核潜艇第一任总设计师彭士禄曾在自述中写道:“如活着能热爱祖国、忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣。”作为新时代的党员干部,我们也要学习这种心忧故国的精神,始终热爱国家,对党忠诚。赓续红色基因,传承光荣使命,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,随时准备为党和人民牺牲一切,书写无愧于时代的华彩篇章。

  长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。屈原在被放逐时,依然在哀叹百姓生存的艰难,彰显出他心忧家国、情牵百姓的高尚品格。中国共产党在成立之初就把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为自己的初心使命。无数共产党人为着人民“大我”而不惜牺牲“小我”,涌现出了张思德、雷锋、焦裕禄、孔繁森等一大批英雄模范人物,他们大公无私,大爱无边,心中只有党和人民。我们要胸怀“国之大者”,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持从群众中来,到群众中去,群众关心什么,我们就抓住什么,群众期盼什么,我们就推进什么,群众烦心什么,我们就解决什么,把人民群众的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。追求理想的道路永远不是平坦顺遂的。屈原在坚守理想的道路上经受着“哀众芳之芜秽”的挫折,“羌中道而改路”的失落,他在苦难的包围中坚守着理想的初心,无论是35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫,点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去,拿命来铺”誓言的黄大发,都为了追求理想,不懈奋斗。我们作为新时代的党员干部,要传承发扬好这种坚韧不拔的精神,自觉朝最艰苦的地方下沉,在基层一线不懈奋斗,在岗位平台大显身手,在志愿服务中倾情奉献,在急难险重任务中冲锋在前,练就善作善成的“真本领”,掌握担当作为的“硬功夫”,成为攻坚克难的“行家里手”,争创新时代第一等的工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式