您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区疾控中心

家门口河沟现大量疑似“钉螺”?血防专业人士排查解疑惑(组图)

2022-05-26 15:59:08   作者:江玲  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员江玲摄影报道:5月24日,濂溪区疾控中心接到姑塘镇应急办电话,谷山村村民反映家门口河沟爬满了带壳的螺类,担心是“钉螺”,会传播血吸虫病。

村民家门口河沟的海蛳

  “螺情”就是命令,区疾控中心立即组织血防专业技术人员赶赴现场。对村民反映的螺类进行采样,经过仔细对比、辨认,确定这些螺并非钉螺,是与钉螺很相似的方格短沟蜷,俗称海蛳,不会传播血吸虫病,告知村民无需担心。

  血防专业人员指出,海蛳外形和钉螺非常相似,体积比钉螺大,大约15-28毫米之间,有12层螺旋,有明显的纵肋,常被误认为血吸虫的中间宿主—钉螺。现场排查后,血防专业人员告知村民,如果发现不能确定的螺类,形状似钉螺,不要自行接触,可及时向区疾控中心报告,由专业人员处理。

钉钉螺和海蛳的鉴别

  链接:钉螺的贝壳较小,成体高5-10毫米,宽3-4毫米,尖圆锥形,有6-9个螺层。壳质厚,较坚硬,壳面光滑有或粗或细的纵肋。钉螺是血吸虫的唯一中间宿主,是血吸虫病传染的重要环节。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式