您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

书法入课堂 墨香满校园——九江三中开展“书法进校园”活动

2022-05-25 19:51:06   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 为传承和发扬中华优秀传统文化,促进校园文化艺术建设,提高学生对书法艺术的兴趣,感受书法博大精深的艺术内涵,5月23日下午,由九江市文明办、九江市文联、九江市教育局主办,九江市第三中学承办的“书法入课堂 墨香满校园”活动在九江三中甘棠湖校区书法教室举行。九江三中教师陈义林为学生带来了一堂精彩的书法课,从书法审美与实践两方面指导学生进行了书法的学习。

  活动中,陈老师从基础的执笔姿势,运笔要求开始讲解,以《颜勤礼碑》和《西狭颂》法贴为范例,引导学生欣赏书法之美并从字形结构的疏密、大小,长短、粗细、开合上感受书写的丰富变化。他用深入浅出、形象生动的语言引领学生了解书法入门从实临开始,到意临,再到书法的创新,使学生对书法文化有了进一步的了解,也对中国书法艺术产生更大的兴趣。在实践过程中,陈老师现场示范并指导学生书写的坐姿,引导他们通过观察,分析才是有效的临帖,鼓励学生学习书法需要坚强的毅力和持之以恒的练习。

  陈老师现场挥毫泼墨,展示用笔方法和书写特点,一点一横展风采,一撇一捺见真功,充分展现了书法艺术的魅力。

  通过陈老师的讲授,同学们也开始进行临摹书写,切身体会书法的乐趣。

  最后,陈老师鼓励同学们多临摹字帖,多学多练,养成认真书写的好习惯,从中领悟汉字和书法的强大魅力,不断提升汉字书写水平,并希望书法的种子在大家心里生根发芽,茁壮成长,开花结果。

  此次活动,为校园营造了浓厚的艺术氛围,提高学生艺术素养,增强了同学们对传统文化的热爱之情,推动校园文化建设起到了积极的作用,对培养学生良好的学习习惯和坚强的意志具有重要而长远的意义。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式