您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

武宁县委组织部:“三坚持三提升”打造“让党放心、人民满意”模范机关

2022-05-23 16:53:11   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

“三坚持三提升”打造“让党放心、人民满意”模范机关

吴昶

  武宁县委组织部聚焦“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,锚定“作示范、勇争先”目标,通过“三坚持三提升”行动,全力打造让党放心、人民满意的模范机关。

  坚持理论武装,提升政治领悟力,打造最讲政治的模范机关。建好“读书群”,每日一学。组建部机关学习读书微信群,每日开展不少于1小时的自学,每日群内分享学习心得。通过定期推送学习材料、公示等平台学习情况、抽查读书笔记等方式,督促部机关干部在常学常新中加强理论修养、拓宽知识广度。 办好“读书班”,每周一课。围绕党的重大理论成果、党史学习教育、热点时事、组工业务、基本技能等内容,邀请领导干部、教授学者等每周开展一次现场授课,每课时不少于2小时。同时召开学习分享交流会,课后专题研讨会,撰写学习理论文章,切实巩固深化学习成果。上好“电影微党课”,每季一次。结合部机关支部主题党日活动,通过集中组织和自行观看等形式,每季度组织干部观看一部革命历史题材电影,接受爱国主义、革命精神教育熏陶,赓续红色血脉,传承红色基因。办好“学习总结会”,半年一评。每半年召开一次学习总结会,对干部学习情况进行综合考核,评选学习标兵,给予一定奖励,对学习成效差的,取消评先评优资格。对学习心得体会、调研文章、信息稿件等进行评比表彰,积极向省、市推荐刊发。

  坚持真抓实干,提升政治执行力,打造最敢担当的模范机关。做好深度融合文章。围绕新一届县委确立的发展思路,结合组织部门职能,持续开展基层党建“五联五创”树示范活动,抓好党建与中心工作的深入融合。全面推进党员联村、党员联社、党员联企、党员联校(院)、党员联心“五联”和创乡村振兴、特色产业、非公企业、学校医院、志愿服务示范党组织“五创”活动,引导各级党组织和广大党员在乡村振兴、项目建设、营商环境、社会治理等实践实战、办好民生实事中争先创优,全面发挥党建工作在推动经济社会发展和保障改善民生中的引领作用,推动党建工作从强基础向强功能提升。夯实支部战斗堡垒。将部机关“四强”党支部创建与“打基础、促规范、树品牌”星级创评活动有机结合,深入开展党员先锋岗创建、党员承诺践诺、岗位建功等活动,发挥支部党员先锋模范作用。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等制度,提高“三会一课”“主题党日”等党内政治生活质量。开展部机关党建工作监督检查,督促推动中央和省市县委巡视巡察和专项督查有关党建问题的整改落实。加强干部素质培养。对标“八项本领”“七项能力”要求,加大部机关干部岗位交流、跟班学习、挂职锻炼、抽调中心工作力度,将组工干部教育培训纳入全县干部教育培训规划,分类分层次开展轮训,不断增强研判形势、把握全局、驾驭风险、破解难题的能力。开设党员先锋岗和业务标兵岗,完善把年轻业务骨干培养成党员、把年轻党员培养成业务骨干、把年轻党员骨干输送到重要岗位的工作机制。树牢实干为要思想。紧盯组织工作重点、难点问题,充分利用干部考察、领导班子和领导干部年度考核、党建巡察等机会,采取召开座谈会、个别走访等方式,广泛征求党员干部群众意见建议,切实找准组织工作推进过程中存在的突出问题和薄弱环节,因地制宜制定整改方案,明确整改责任人、整改时限,全力抓好问题整改。进一步完善部机关效能制度建设,理顺职责关系,加强科室间协调配合,切实提升部机关工作效能。

  坚持正风肃纪,提升政治判断力,打造最守纪律的模范机关。严肃纪律规矩。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决杜绝“吃公函”、超标接待、公车私用等违规行为。严肃财经纪律,强化财务管理,每年开展一次财经审计,及时发现问题,抓好问题整改。积极推行绿色办公,加强国有资产管理。严格执行重大事项请示报告、请销假等系列制度,落实保密工作相关要求,加强涉密文件、涉密计算机管理,确保“涉密不上网、上网不涉密”。狠抓作风建设。持续开展“强党风、优政风、正家风、转作风”活动,深入整治“四风”老问题和新表现,及时查处部机关干部不担当、不作为、乱作为、假作为问题。围绕服务基层、服务群众等内容,制定部机关“我为群众办实事”任务清单,着力办好一批民生实事,切实解决基层群众最关心、最直接、最现实的急难愁盼问题。强化廉政教育。持续抓好干部纪律教育、政德教育,常态化开展政治谈话、谈心谈话,对干部存在的苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒。定期开展“廉政家访”和“家庭家风助廉”等活动,强化干部“八小时以外”监督管理。充分利用县廉政教育基地、红色教育基地开展“廉政党课”等教育培训,不断筑牢廉政防线,以过硬作风树立组织部门良好形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式