您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  庐山市人社局

庐山市召开2022年新开工项目农民工工资社保卡代发工作部署会

2022-05-20 16:02:18   作者:刘亨  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员刘亨报道:近日,庐山市召开在建项目农民工工资社保卡代发工作部署会,全市八家银行机构及2022年计划开工的四个项目施工单位参加会议。

  会上,劳动监察大队负责人首先就推行在建项目农民工工资社保卡代发工作的意义及必要性进行了传达。目前,农民工每到一个工地干活就要重新办一张银行卡,一人多卡,不仅不利于监管,而且增加了企业负担还浪费了社会资源,同时由于银行卡非唯一性的特点,容易出现包工头扣押工资卡、冒领工人工资等违法行为的发生,而社保卡是关系到每个工人切身利益的“身份证+银行卡”,具有日常使用的唯一性、不可替代性,故其使用社保卡作为工资卡,可以具备安全性、唯一性、排他性等特点。

  同时,各家银行对本行工资代发系统实现多家银行社保卡一网通办过程中可能存在的问题和难点进行了讨论。基于各家银行代发系统技术上全部支持本省社保卡一网通办,这就为推行农民工工资社保卡代发打下了良好的基础。

  庐山市力争以新开工项目为切入点,争取“江西籍”农民工工资社保卡代发实现全覆盖。同时,庐山市将进一步探索建立具有庐山特色“智慧工地”模式,实现对工地用工全过程监管,确保农民工工资按月支付和社保卡代发工作取得实效,使社保卡成为农民工领取工资的安“薪”卡。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式