您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

“十个必辨”!九江全面提升安全生产风险辨识能力

2022-05-19 07:34:18   作者:程静  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  “是否对设备本身风险进行全面辨识?”“是否对重点作业操作规程进行专项辨识?”近日,九江市安委办检查组来到九江鲁花食用油有限公司,现场检查企业开展“十个必辨”工作情况。

  此前,部分企业开展安全风险辨识不知从何下手,有的企业则流于形式、聘请第三方机构做套资料,结果风险辨识情况与实际大相径庭。为此,九江市安委会创新提出“十个必辨”工作方法,系统提升全市各行业领域企业安全生产风险辨识能力,通过危险化学品必辨、化学反应必辨、物理量变化必辨、安全设施设备必辨、设备风险必辨、人的行为必辨、法律法规标准执行情况必辨、操作规程必辨、应急准备必辨、周边环境必辨十个方面的“必辨”,提升安全生产风险辨识的全面性、风险研判分析的深入性和风险管控措施的针对性。

  市安委会专门印发了全市安全生产风险辨识攻坚提升工作方案,指导企业开展安全风险辨识攻坚工作。还细化了动员部署、专题培训、对标辨识、过筛分析、整改提升、检查验收、督导考核等七个工作步骤,确保企业全员参训、全员参与,进一步做到单位人人懂风险辨识、人人要辨识风险、人人知岗位风险、人人促管控措施落实。

  安全风险辨识是构建双重预防机制的关键环节,是企业主体责任和全员安全生产责任制的重要内容。九江鲁花食用油有限公司安环部长孙辉表示:“‘十个必辨’对我们企业具有很强的操作性和指导意义,通过开展‘十个必辨’,进一步细化了风险分级管控工作,所有的重要风险点也制定了巡检任务,通过不断巡检,可以及时发现问题和解决问题,从源头上减少或杜绝隐患,从而降低事故发生率。”(九江日报全媒记者 程静)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式