您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

家有儿子的一定要看!15岁男生睾丸540°扭转导致“蛋蛋”被切除

2022-05-18 17:56:54   作者:  编辑:虞倩   来源:九江市妇幼保健院

 年轻人遇到烦心事时,经常喜欢用“蛋疼”来表达自己郁闷的心情。但其实比“蛋疼”更加令人郁闷的,是真正的“蛋”疼。而且这份“蛋”疼如果没有及时去医院治疗,很有可能会演变成“蛋蛋”的悲剧。  

真实案例在身边

15岁男生因睾丸扭转失去“蛋蛋”

今年5月份以来,九江市妇幼保健院儿外科接诊了4名因阴囊红肿疼痛来院就诊的患儿,其中就有一位因就诊不及时,错过了最佳救治时间,导致睾丸缺血坏死,最终一侧睾丸被切除。

这名不幸的患儿名叫小叶(化名),今年15岁。5月6日突然感到左下腹隐隐作痛,洗澡时触及到阴囊时也有一些疼。由于是私密部位,羞于启齿,且疼痛感并不强烈,小叶便没有告诉父母。

谁知4天过去了,腹痛仍没有好转,这才鼓起勇气把情况告诉了家长。一家人赶紧带着孩子到市妇幼保健院就诊。

体检时,儿外科医生触及到小叶左下腹确实有压痛,左侧阴囊红肿明显,很有可能是睾丸炎或睾丸扭转。在随后的阴囊彩超检查结果显示左侧睾丸未见血流信号,考虑左侧睾丸扭转可能。

图片

在随后的急诊手术中,医生发现患儿左侧睾丸扭转540°,左侧睾丸及附睾淤黑缺血坏死,给予睾丸复位,温水湿敷等处理,无奈睾丸扭转时间过长,未能恢复血供,在取得家属同意后,只能将左侧坏的睾丸及附睾切除。

“从事儿外科近40年,每次做睾丸扭转手术之前都会祈祷睾丸还有血运,起码还能保留睾丸,不会对孩子造成心理阴影。但很多时候孩子送来时,睾丸已经完全坏死了,非常可惜。”小儿外科何浔主任郑重提醒:家长发现孩子阴囊红肿疼痛时,要及时带到医院就诊;家有男孩的家长也要教育孩子,当出现阴囊疼痛时要主动告知家长或老师,并及时到医院就诊。

市妇幼保健院儿外科急症绿色通道已形成高效、流畅的救治流程,成功治愈了多例“扭蛋”儿童,可最大程度避免患儿睾丸坏死情况的发生。

什么是睾丸扭转?

我们把睾丸比作成西瓜,精索就是西瓜上的藤藤。如果藤藤打了360°的结,水分不能正常供应,时间一长,西瓜就蔫死了。

图片

同理,睾丸扭转是指由于睾丸和精索本身结构的异常或活动力度加大而引起的扭转,从而使精索内血液循环发生障碍,引起睾丸缺血坏死。

睾丸扭转通常发生于青少年(12—18岁),其次是新生儿期。据统计,25岁以下睾丸扭转的发病率为1/4000,其中85%都是12-18岁的青少年。

睾丸扭转的原因

有的胎儿在发育时会产生一侧或两侧睾丸系膜过长。出生后,睾丸与精索的活动度就很大,如果突然遇上用力或猛烈震荡等情况,睾丸与精索就会发生一定程度的扭转。

图片

常见的诱导因素则包括在睡觉、运动、外伤时刺激提睾肌,提睾肌收缩增强,导致提睾肌纤维呈现螺旋状,睾丸供血动脉、静脉扭转而产生一系列症状。

睾丸扭转的症状

睾丸扭转发病较急,常在剧烈活动后,夜间睡眠中发病,表现为患者一侧睾丸和阴囊剧烈疼痛。扭转初起时疼痛还局限在阴囊部位,之后会向下腹和会阴部发展,同时还会伴有呕吐、恶心或发热,阴部出现红肿、压痛等现象,也有部分孩子表现为下腹部疼痛。

此外,发生扭转的睾丸在阴囊内的位置会比正常睾丸高一些。睾丸触痛明显,托高睾丸不能缓解或加重疼痛,睾丸和附睾的位置异常或触诊不清楚。

发生睾丸扭转怎么办?

发生睾丸扭转,必须尽快到正规医院的小儿泌尿外科就诊,及时诊断及手术治疗对于睾丸的挽救是十分重要的。超过6小时的睾丸扭转由于睾丸附睾出现不同程度的肿大、淤血,精索扭转处增粗、水肿,影响睾丸存活。

图片
图片

所以各位家长和孩子们,千万别把“蛋疼”不当一回事!一旦出现阴囊疼痛或相关症状,必须立刻就诊,这是救治睾丸扭转的关键。

如何预防睾丸扭转?

1、睡觉姿势正确,避免压迫睾丸;

2、家属中如有男性发生过该病,应提高警惕,避免睾丸损伤,避免做剧烈运动震荡睾丸;

3、有研究表明睾丸扭转与较低的气温呈正相关,冬季应注意保暖;

4、不要长时间骑车、坐在软绵沙发上,以减少对睾丸的压迫;

5、曾经出现突然的睾丸肿胀疼痛,即使自行缓解,也应及时就诊。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式