您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  柴桑区公安局

“保平安”变“创平安” 柴桑区公安局新塘派出所这样践行“枫桥经验”

2022-05-17 09:49:00   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 余思颖叶瑾、记者钟良报道:“感谢你们帮忙补办了户口,不然我孙女都不能继续读书……”日前,九江市柴桑区新塘乡青山村张太太对前来走访的新塘派出所所长张强说。

  近年来,柴桑区公安局新塘派出所立足基层实际,以党建为引领、以民意为导向,紧紧围绕提升推广新时代“枫桥经验”,创新推行“一村一辅警”、365调解室、365户籍室、警民连心屋等警务模式,打造具有新塘特色的“365”工作法,即紧盯“三个目标”(矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位),创新“六联举措”(问题联治、矛盾联调、平安联创、警民联防、工作联动、事项联办),推动“五治融合”(政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑),实现了由“保平安”向“创平安”的转变,切实提升了化解社会矛盾、维护社会稳定、服务人民群众的能力水平,夯实了基层治理平安根基,让“枫桥经验”在新塘派出所不断焕发生机。

  “党建引领+队建引路”,实现警务工作提档升级

  新塘派出所现有民警11人,其中党员民警9人,占全所民警人数的80%,是一支由多数党员组成、以青年民警辅警为主、具有较高学历的充满战斗力的基层所队。

  近年来,新塘派出所始终将政治建警摆在首位,创新探索出“党建引领、法治保障、纪律托底、争先创优”队伍建设的新路径。坚持以“三会一课”、主题党日为载体,依托“一室一墙一廊”阵地,即党建活动室、警营文化墙和廉政警示长廊,定期组织民警、辅警开展政治学习、廉政教育、主题党日活动,突出“周学习”“月警示”“年总结”,将“绣花功”的精髄贯穿政治学习始终,不断增强民警的政治认同和思想认同。坚持常态化开展政治家访,每年至少两次政治谈话,准确掌握每个民警、辅警的思想动态、家庭状况,对出现苗头性、倾向性问题,及时扯袖子、咬耳朵,确保队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。

  积极发挥党支部的战斗堡垒作用,开展警务透明化、公开化办公,所长带头将办公室设置在一楼,公开党员身份,设立党员示范岗,发挥头雁效应和党员先锋作用,让每一名党员民警做到平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,实现党建队建、党务警务的同频共振、共同发展。

  在近年抗击疫情、抗洪抢险等重大突发事件以及决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等工作中,党员民警、辅警发挥带头主动承担、带头攻坚克难,“我是党员我先上”已成为新塘派出所党支部最响亮的口号。“强党建、提素质”取得显著成果,所党支部书记、所长张强先后获得“全国优秀人民警察”和“全省最美基层民警”荣誉称号,多名民警在各类专项行动中荣立个人三等功、嘉奖等荣誉。新塘派出所也先后被评为全国公安机关执法示范单位、全省“十佳派出所”,全国“枫桥式派出所”。

  问题联治+矛盾联调”,将矛盾化解在房屋后

  “经协商,刘某与张某自愿达成协议如下……”2021年7月,柴桑区新塘乡四华村有两户人家因建房宅基地的问题发生矛盾,两家女主人还动了手。新塘派出所所长张强联系柴桑区人民法院沙河法庭庭长调解了多次,两户人家仍未达成一致。2022年1月20日,张强第4次来到四华村,在经历了5个多小时的不懈调解下,最终双方达成一致意见,并签署了和解协议书。这是新塘派出所365调解室成立以来,调解的又一起成功案例的缩影。

  2016年,新塘派出所积极开拓基层治理新模式,整合各类资源,健全矛盾纠纷一站式、多元化解决机制,牵头成立了365调解室,即乡镇综治办、派出所、司法所、法庭各派基层经验丰富的人员联合办公,公安、司法、乡镇联调联动,一年365天不打烊。非警务范围的民间纠纷、符合调解条件的治安案件、轻微刑事案件的民事赔偿等事项,由365调解室调处,从情理法入手,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态。为了避免群众来回跑,一般调解人员都是直接上门调解。365调解室成立以来,矛盾纠纷调处率达到92%,切实有效分流了各类警情纠纷。

  此外,新塘派出所注重培育和发挥具有时代精神的新乡贤文化,挖掘乡村中德高望重、群众拥护的新乡贤,让他们成为干群关系的“润滑剂”,以更加接地气的处理方式,更容易让人信服的处理结果,解决百姓们的矛盾纠纷。

  “平安联创+警民联防”,把平安覆盖到田间地头

  “一个派出所就十几个人,要管理一个几万人的辖区,仅靠民警肯定是不行的,那就转变思路。有句老话叫警力有限,民力无穷,我们要广泛发动群众,从被动‘保平安’向主动‘创平安’转变。”新塘派出所所长张强说道。

  2019年,依托民力资源、发挥民力、民智的社会治安协同机制——“新塘志警”“新合志警”应运而生。他们主要为集镇沿街店铺的店主、学校的老师、乡政府的工作人员,主要负责护校安园上学放学时候门口执勤、协助疫情防控、春节期间疏导交通、防诈骗宣传等。“以前每逢过年过节,301省道常常堵得水泄不通,经常有群众因加塞抢道而发生矛盾,自从有志警参与协助疏导交通,再也不那么堵了,矛盾纠纷也少了!”新塘村村民曹某高兴地说。

  新塘派出所还坚持专群结合、群防群治,积极扩充辅警力量,实行由村干部兼任“一村一辅警”,构筑平安新防线。新塘乡现有村级辅警19人,他们发挥人熟、地熟、习俗熟的优势,协助公安机关搜集社情民意,进行安保维稳、防范宣传等,并通过考评、奖励等形式,将责任落实落地。这些志警、辅警激发了基层社会治理的生机活力,不仅筑牢了平安根基,还将事后整治,变事前预防,让警务工作的开展更加有的放矢。

  除多元主体共同参与、协同治理,新塘派出所还以智慧警务赋能基层治理,充分运用信息化建设成果,完善“雪亮工程”监控网络,在辖区各种道路出入口安装156个天网监控,并鼓励群众自家、店铺自装监控。特别是在301省道加密监控,15公里内加装20个监控点,实现新合、新塘集镇重要公共区域的“贯通式”覆盖,有效震慑跨区域、流动性的违法犯罪。该所积极探索“交所融合”,形成具体新塘特色的“交所合治”模式,派出所参与交通拥堵疏导、交通安全教育、交通事故预防、交通纠纷处理,凝聚合力保障群众出行安全、畅通。

  “工作联动+事项联办”服务群众家门口

  “您别着急,我们上门来给您拍照。”柴桑区新塘乡有一名老人身体残疾,子女常年在外务工,家中只有一个体弱多病的老伴。由于办理农村社保前需要先办理二代身份证,但老人出行十分不便,一直拖着没有办。“警民连心屋”民警在走访过程中得知了这一情况,专程上门采集照片,并为她办理了二代身份证业务。

  基层老百姓需要什么,最希望公安做什么,这是基层社区警务改革创新的立足点。一直以来,新塘派出所坚持“以人民为中心”的发展思想,以提升公安工作满意度为目标,以解决群众关注的公安工作“难点”和治安“痛点”为突破口,不断创新警务模式。

  2013年,新塘派出所作为柴桑区公安改革试点之一,在全区率先建立起“警民连心屋”,民警每周不少于两日驻扎在该村,充分发挥与群众接触最直接、最广泛、最紧密优势,打通服务群众“最后一公里”,将警务室打造成群众家门口的“派出所”,做到工作时间开门,休息时间找得到人,全方位、全天候为辖区群众贴心服务,全方位满足群众诉求。如今,“警民连心屋”已成为新塘乡服务群众的第一窗口、治安防控的第一阵地、法律宣传的第一平台、信息采集的第一源头。

  群众需求在哪里,就把实事办到哪里。作为农村派出所,每年春节前,户籍窗口前都会排起长龙,许多外出务工人员都赶回来办户籍业务。“平时没空办、回家没处办”是困扰群众办事的难题之一。2018年,新塘派出所成立365户籍室,通过实体窗口、网上大厅、自助服务,打造“365天*24小时”户籍办理、咨询服务新模式。还推出“一公示三免费”:即在服务大厅公示所长的联系方式,安装满意度测评器,推出免费照相、免费复印、免费饮水,真正把服务做到群众心坎上。

  此外,该所还对焦精准服务,对于历史遗留老大难问题,研究透规定、运用好政策,达到“解决一个难题,温暖一村群众”,真正体现服务不缺位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式