您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

我省今年首票“抵港直装”出口货物在九江顺利通关

2022-05-17 07:23:28   作者:朱曦薇  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  近日,两辆满载着货物的集装箱货车抵达九江城西港集装箱码头,在收到海关电子放行指令后,集装箱直接被运往码头泊位装船,该批货物从抵达码头到完成装船仅用时15分钟。该批货物是江西五星纸业有限公司出口至韩国的格拉辛纸,货值约20万元,这是江西省今年首票“抵港直装”出口货物,预计10天后即可抵达目的地韩国釜山。

  五星纸业是江西纸品出口龙头企业,今年订单量与发货量均呈井喷式增长,但受国际疫情等因素影响,公司面临着一定程度的订舱难、发货难。如果生产好的货物不能及时出运,不仅将面临外方的巨额索赔,也会打击企业好不容易建立起来的销售网络。为进一步提升跨境贸易便利化水平,优化口岸营商环境,满足外贸企业快速通关的需求,九江海关积极向企业推介正在试点推行的出口货物“抵港直装”通关新模式,做到精准服务“一事一议”“一企一策”,保证了实际运转时装船“零等待”,出口“零延时”。

  据介绍,在传统通关模式下,企业的出口货物需要提前运抵港口堆场,待船舶靠港后再将集装箱从堆场吊运装载上船,需要先后两次吊装运输,全部流程一般需要两天左右。而通过“抵港直装”新模式,企业在工厂即可完成出口货物装箱、预配舱单传输、报关单提前申报,货物运输途中海关就可完成单证审核,货物运抵码头后,在确认海关无需查验的情况下,可以直接吊运装载上船,为企业提供了更为便捷的通关选择。

  下一步,九江海关将结合口岸实际情况和货物特点,高效统筹疫情防控和物流畅通保供,加强部门协同和跨区联动,积极拓宽进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”新型物流作业模式,有效降低进出口货物在口岸环节的物流成本,保障产业链供应链稳定。(胡立伟 郑悦 九江日报全媒记者 朱曦薇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式