您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  湖口均桥镇

湖口县均桥镇:多措并举筑牢防溺水安全防线(图)

2022-05-16 17:07:42   作者:  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,随着高温天气来临,溺水事故也进入多发期、易发期。为进一步强化全镇防溺水安全教育管理,有效防范溺水事故的发生,确保中小学生的生命安全,湖口县均桥镇强化协作、多措并举扎实开展防溺水工作,筑牢中小学生健康成长的安全防线。

  着力强化隐患排查,从源头上降低学生溺水风险。建立防范中小学溺水风险隐患排查整治长效机制,全面开展安全隐患地毯式排查,加强辖区内门塘、山塘、水库、港堰等存在安全隐患的重点区域动态监控。扎实做好预防溺水和应急救援物资保障,在门塘、山塘、水库、港堰等危险水域设立醒目的警示牌和救生杆等应急设施。截至目前,全镇对所有警示牌和救生杆的配备情况进行全面摸排补齐共计150余块。

  着力强化组织保障,及时遏制学生溺水事故苗头。大力加强“网格化”管理,严防溺水事故发生,认真落实日常巡查制度,成立“村委(社区)+护村队+交通劝导”防溺水巡逻队,扎实开展节假日、周末、放学后以及农忙季节、高温天气、主汛期等重点时段和敏感期的巡查、值班工作,做好应急电话接听工作,形成统一接收、统一指挥的联动系统,切实做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防。

  着力强化安全教育,筑牢学生预防溺水思想防线。切实加强属地管理职责,认真抓好校园安全教育工作,通过校园广播、横幅、板报等形式加强预防溺水宣传,结合各村微信工作群、学生家长群等网络资源开展“线上+线下”的防溺水安全知识和警示教育宣传工作。加强政府、学校、家长三方联动,在20个村(社区)发放2022年预防溺水安全教育致学生家长的一封信共1000余份,悬挂横幅20条,加强履行家长监护职责,形成工作合力。

  下一步,均桥镇将进一步加强进村入户宣传工作,要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的要求,持续开展高密度防范学生溺水知识宣传,着力织密织牢群众群防群控防溺水这张网,筑牢防范中小学生溺水的安全屏障。(湖口县均桥镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式