您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区赛阳镇

党建引领聚合力 结对共建促发展

濂溪区赛阳镇赛阳社区和九江市第六人民医院开展结对共建活动

2022-05-17 11:11:39   作者:刘慧萍  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘慧萍报道:为全面开展城市基层党建共建活动,着力构建共建互促双赢的城市党建工作新格局,共同打造城市基层党建新亮点,近日,九江市第六人民医院党支部与濂溪区赛阳镇赛阳社区党支部举行党建联创共建活动启动仪式,以结对联建为载体,发挥各自优势,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建新格局。启动仪式上双方签订了党建联创共建协议。结合工作实际,联手在4个方面搭建共建互助平台。

  组织联建,共促基层党建。每个季度召开一次党建工作联席会议,共同协商解决共建活动中存在的突出问题,研究部署工作。通过组织联建,结对共建单位党组织每年至少参加1次社区党组织生活、与社区干部进行1次座谈、开展1次社区调研、认领1个“微心愿”、当1天社区志愿者,并共同开展各类组织活动,实现党建互促双强,激励党员干部守初心、担责任、干实事、走在前。

  资源联用,共商社区发展。双方党组织相互开放各类组织、阵地、人才等资源,建立资源共享清单,做到阵地相互开放、资源互补共用,确保结对共建单位党组织联系量化、实化,实现党建、教育、体育、文化等场所阵地、活动设施,统筹使用,方便社区居民生活,提高社区居民归属感和获得感。以社区居民理事会和议事会为平台,双方党组织开展民主协商,共谋社区发展,拉近与社区居民间的感情,提升社区居民参与互助意识。

  服务联民,共创和谐社区。双方党组织以社区和居民需求为导向,统筹社区各类主体、各类资源,采取党员进社区报到开展志愿服务,采取分片挂点的形式明确进社区报到党员的工作责任,做到有分工有协作,集中力量解决社区和居民提出的难点热点问题。党员根据自身特长提供服务清单,社区和居民结合实际提出需求清单,通过党员志愿服务带动邻里互助,提升为民服务的针对性和实效性。

  文化联创,共建美好家园。结合“三城同创”等重点工作,双方党组织将创建文明社区、文明小区、文明单位、文明家庭等群众性创建工作作为城市基层党建工作的重要载体。共同开展和谐社区、最美家庭、优秀党员等评比活动。共同参与组织举办“党员论坛”“道德讲堂”等宣传党的理论、路线、方针和政策,弘扬传统优秀文化,营造积极向上的良好氛围。

  此次联创共建座谈会形式新颖、目的明确。今后双方支部将着力落实本次座谈会精神,细化活动方案,总结工作经验、建立长效机制,使支部联建更具先进性、实效性、示范性。(濂溪区赛阳镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式