您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

以本为本,巧教作文——记九江一中八里湖校区初中语文教师徐鸿沄赴修水送课下乡活动(组图)

2022-05-14 11:34:13   作者:张宏艳、徐鸿沄  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员张宏艳、徐鸿沄报道:5月13日,应修水县月塘中小学邀请,九江一中八里湖校区初中语文老师徐鸿沄赴修水参加月塘中小学“送教入校”教研活动。

 
课堂精彩掠影

  徐鸿沄老师执教《初中作文专题复习之跟着鲁迅学写人》一课。徐老师以月塘学校的学生特点导入,瞬间拉近了师生之间的距离,让学生快速融入课堂,跟着老师从“白描”“标签”“对比”三个角度详细解读了鲁迅写作人物的特点。为提高学生的课堂参与度,徐老师精心设计了“猜动作”“写外貌”“描眼睛”“连一连”“比一比”六个小游戏,让学生通过各种形式的课堂活动真切感受并学习了鲁迅描写人物的方法,打破了传统作文教学枯燥乏味的刻板印象,学生兴趣盎然,听得津津有味。最后,徐老师随机选取一位课堂上的学生作为模特,让其他学生活学活用,通过现场练笔提升写作技巧,取得了良好的效果。

课后集体研讨

  课后的集体研讨环节气氛热烈,徐老师介绍了本次课堂的设计理念和设计思路,指出本课是由其主持的江西省教育科学“十三五”规划课题——《鲁迅元素之于中学生核心素养的研究》的研究成果之一。徐老师认为在作文教学中要“以本为本”,不脱离课本的经典作家和经典文章,积极开拓作文教学的新思路、寻找新方法,通过巧设环节让学生积极融入课堂,在潜移默化中学会作文的写作技巧。月塘中小学的听课老师对徐老师的课堂高度赞赏,积极表达自己的听课感悟和对语文教学的思考,纷纷表示徐老师的这堂课打开了作文教学的全新思路,受益匪浅。修水县教体局教研室主任谢国才对徐老师的示范课进行了充分的肯定和精彩点评。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式