您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

走进党员名师课堂 助力英语高考备考——记九江三中高三英语备课组袁海水老师复习示范课(组图)

2022-05-14 10:38:00   作者:曹妃君  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员曹妃君报道:高考英语阅读理解中猜测词义是很多同学继主旨类,推理判断类之后的又一个逢考必错的难点。提高猜测词义的能力不仅对于做好阅读理解中的此类题目特别重要,而且对于提高其他各种题型,甚至全面提高英语水平都起着很重要的作用。

  那如何提高猜测词义的能力呢?

  5月12日下午,九江三中袁海水老师在甘棠湖校区高三(13)班精心准备了高考阅读词义猜测题课件和学案,袁老师以沉稳的教态,丰富的肢体语言,加上多媒体课件的灵活运用,教学内容由浅入深,层层递进,袁老师告诉学生猜测生词词义的方法很多,常用的有同义解释法、因果推断法、前后对比法、基本构词法、举例说明法、常识背景法等。阅读的准确性是检验阅读能力的指标,是判断阅读能力高低的标准。无论是阅读速度还是阅读准确性都受到词汇量的制衡。但是在同等词汇量的情况下,猜词能力强的学生可以较为顺利地完成阅读任务。反之不会猜词,遇到生词就习惯看单词表查字典的学生不能完成阅读理解。由此可见,猜词能力的高低直接影响了阅读速度和阅读准确性,想要收获很好的阅读效果,猜词能力必不可少。因此,猜词能力的培养是英语阅读训练中的一个目标。

  袁老师在讲授语言点或新词的例句中,利用学生先前熟悉的词汇和句型营建的语言环境,根据此语言环境来猜测词意。作为教学活动中的另一方,学生开动脑筋,汲取综合句中的其他信息,运用联想、推断甚至排除的手法,力求准确猜出词意。这样的单词学习脱离了单向传授的枯燥,既培养了学生的动脑能力,也系统复习了相似的单词、短语或句型。袁老师的讲解知识点由浅入深,重难点突出,再加上袁老师亲切却不乏严肃的师风,使整堂课的步骤不紧不慢,恰到好处。袁老师很注重对学生的引导,问题的设计,音调的转换,适时的提醒,种种细节也为本节课锦上添花。

  博观而约取,厚积而薄发。本次课程干货满满,为同学们提供了清晰的备考思路和有效策略,更是为老师们提供了良好的学习成长的机会。心心在一艺,其艺必工。心心在一职,其职必举。每位高三英语老师都要努力做到“学、研、思、行”相结合,努力学习、努力研究,我们会将所学所得结合实际情况运用到我们的高三复习备考中。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式