您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

分析不足找差距,凝心聚力提质量——记九江三中初中英语教研组组会(组图)

2022-05-14 10:33:33   作者:白吏青  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员白吏青报道:五月的风情深意暖,和着春潮,伴着夏韵。2022年5月13日上午第二节课,在九江三中科技楼五楼小办公室,全体初中英语老师齐聚一堂,共同分享和学习校党委书记胡文能总结的教育心得,并对初中三个年级的英语期中考试进行质量分析。会议由胡芬组长主持。

  会上,胡芬组长带领大家共同学习了胡文能书记总结的《九江三中教师课堂“三十性”》和《“五者型”教师》。并提出胡书记对所有老师寄予的希望:教师唯有与时俱进、不辍学习,学而不厌,诲人不倦,不断淬炼、沉淀,才能修炼成自己想要的模样,变成更好的自己,办好更高质量的教育。老师们通过学习都深受启发,这对每位教师今后的工作和学习都极具指导性和规范性意义!

  接下来,胡芬组长结合初中三位英语备课组组长李卉芬老师、邓贝老师、蔡奕老师提供的各年级期中考试情况,分别从试题分析、各题得分率、各班均分、各班优生均分等方面分析了初中三个年级的英语期中考试情况。针对考试薄弱环节,大家共同查找原因,并提出了一些有针对性的建议:初一备课组的老师要注意充分激发学生对英语学习的兴趣;校本练习的设计要对学生的阅读能力有所促进,同时要注重学生英语阅读和跨文化交际能力的培养;对于优生能力的培养一定要立足长远,养成良好的语言感觉,培养他们的语言运用能力和自主学习能力。初二备课组的老师在进行单词和词组教学时,首先要让学生读准音,反复读单词和词组,并找出同义词、反义词、类似用法的词一起记;进行句型教学时,要以小组合作等方式举一反三,反复练习课堂上学习的句型;每个单元后都有一篇阅读,在阅读教学中,要设计一些问题,通过学生自读文章找出其答案,在整体上感知文章内容,而且讲解文章时,要注意生词在句中的运用、注意文章里出现的词组,注意对关键句子的理解。初三备课组的老师尽管只剩下一个月左右的时间,但平常还是要对听写常抓不懈,具体可从听写固定搭配和词组来帮助学生加强记忆;应重点对优生进行一对一的针对性指导,面批面改;多鼓励学生,增加其信心,保持良好的考前状态;培养和加强学生用英语分析问题和解决问题的能力;在接下来时间可每天保持良好的朗读习惯,形成良好的语感;在书面表达方面,帮助优生积累高级词汇和优秀句式,打磨不落俗套的优秀作文。

  本学期已经过去了一大半,初中英语组在教研组长和三位备课组长的带领下,取得了一定的成绩,但也面临着一些问题和挑战。总结过往,展望未来;春华秋实,不断进取!(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式