您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

文明餐饮,杜绝浪费!九江市开展食品浪费专项检查

2022-05-13 14:54:45   作者:陈沽玥  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  《中华人民共和国反食品浪费法》实施一周年,市市场监管局对浔阳区落实“文明餐饮”专项整治工作情况进行实地督导。

  检查组先后走访了江西财经职业学院南区食堂、小凰豆餐馆、俏西海酒店、辣子鱼土菜馆、一切烧菜馆、东亚快餐、谷粒小食堂以及数家蛋糕店,发现餐饮店都在醒目位置张贴“光盘行动”等反食品浪费标识,不少餐饮店积极倡导和落实适量点餐、倡导打包,厉行节俭的实际举措,但也有部分餐饮单位存在食品原材料与半成品浪费等问题。

  “同学,吃完了的话,可以来领一瓶奶!”在江西财经职业学院南区食堂,工作人员对着两位吃完早餐的学生喊话。据食堂负责人沈雁介绍,自去年《中华人民共和国反食品浪费法》实施以来,食堂就推行了这项奖励政策,“只要做到了光盘,就能领到水果或者饮料。”在食堂内外,有醒目的电子屏、广告牌、宣传海报等各种形式展示文明就餐、反对浪费的标语和倡议。“以前每顿饭我们会产生200斤左右的食物残渣,现在只有几十斤,至少减少了三分之二。”

  在小凰豆餐馆,点菜是以现场看菜抽取竹签的形式,餐馆总经理万琪介绍,为了减少原材料浪费,餐馆会按照每天购买的总量确定菜品的数量,“有多少菜就放多少竹签,抽完了菜也就卖完了。”餐馆推行还小份菜,并根据客人的人数引导“N-1点餐”杜绝浪费。餐馆里有的菜品还有节约“小心机”,萝卜皮、花菜根制作成腌菜,芹菜叶洒在烧鱼上替代小葱,香菜叶拌了皮蛋,香菜秆就拌花生,不仅提高了食材利用率,还丰富了菜品,得到顾客好评。

  但在某些餐馆也出现了为了追求菜品精致,丢弃菜叶等情况,有的餐饮店顾客买单离席后桌上剩菜较多,经营者未尽到提醒义务,蛋糕店也存在丢弃边角料的情况。当天执法人员下达责令改正通知书3份,要求限期整改。

  市市场监管局将持续对各区的“文明餐饮”专项整治工作加强督促督导,并及时公开通报相关情况,全力推进“文明餐饮”专项整治。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式