您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

九江开展防汛演练 全国首艘大型水上应急救援工程船亮相(组图|视频)

2022-05-13 07:37:20   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 记者钟良摄影报道:今年5月12日是第14个全国防灾减灾日。当日,九江市在柴桑区江新洲开展防汛抢险救援演练,来自消防救援、森林消防、民兵等多支队伍共计500多人参加,全国首艘大型水上应急救援工程船——“中国应急九江号”亮相。

防汛抢险救援演练启动仪式
抢险救援人员扛运沙袋

  演练现场模拟修河、鄱阳湖、长江九江段水位相继突破警戒,九江市防汛抗旱指挥部迅速会商,组织开展巡堤查险,发现江新洲洲头附近出现崩岸险情,九江市防汛抗旱指挥部接到报告后立即组织人员前往现场救援。在前线指挥部的指挥下,演练人员有序开展巡堤查险、加固堤坝、管涌处置、抢筑子堤、水上搜救、物资投放等环节的工作。

砂石自动装袋机
水上灭火

  九江市应急管理综合行政执法支队支队长赵红奎介绍,在本次演练中,全国首艘大型水上应急救援工程船——“中国应急九江号”亮相,该船配置打桩机、沙袋装填机、边抛砂石装置、折叠栈桥、液压伸缩吊、生命探测仪及磁力仪等救援设备。配有应急保障系统,具有应急救援功能,是先进信息化系统的水上综合应急救援平台。另外,演练现场还使用了水上无人机、水上机器人、自动砂石装袋机等先进设备,大大提高了抢险救援效率。

“中国应急九江号”参与演练

无人机投放物资

  据了解,九江市柴桑区江新洲是一座位于长江河道中心的冲积岛,与湖北省、安徽省隔江相望,地理位置特殊,四面环水,历年来都是防汛抗洪抢险的主战场。在此地举行防汛抢险救援演练,旨在高度还原抗洪现场,高度贴近抢险实战,全面检验、有效提升九江市防汛抗洪抢险应急处置能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式