您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

【健康科普】宝宝呛奶应该怎样做?

2022-05-12 16:29:29   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市妇幼保健院

  宝宝呛奶可能是吸奶时吸入空气或是奶汁误入气管导致的,家长需引起重视,及时处理。宝宝呛奶后的急救方法具体如下:

  1

  如果宝宝呛奶的程度比较轻微,出现呕吐、咳嗽等现象,但面色没有发紫,应立即将宝宝的脸侧向一边,用空掌心拍宝宝的后背,以免吐出物向后流入咽喉或者气管。

  2

  宝宝呛奶后,家长可以将手帕或纱布缠在手指上,伸入宝宝口腔中,将吐出来的奶水快速清理干净,避免吸气时再次将奶汁吸入气管,然后用小棉花棒(棉花不能过于松动,以免脱落误吸)清理鼻孔,以保持呼吸道通畅。

  3

  宝宝呛奶后,出现脸色变紫或憋气不呼吸的情况,表示吐出物可能已经进入气管,应立即将宝宝俯卧在家长的腿上,用力拍打背部四五次,使其能咳出奶水即可。

  4

  宝宝呛奶后,可以用手轻轻捏住宝宝的脚部,使宝宝因疼痛而哭叫或者咳嗽,有利于将气管内的奶咳出,缓解呼吸困难的情况。

  5

  注意观察宝宝的哭声和面色,如果声音微弱、吸气困难并且面色发紫,需要立即送往医院。

  预防宝宝呛奶的方法:

  1、不要在涨奶时直接喂奶,可先挤出部分留着备用。

  2、不要在宝宝饥饿的时候喂奶。因为在饥饿时宝宝会不自觉地猛吸奶头,用力过大会导致宝宝发生呛奶、吐奶。

  3、奶嘴太大或妈妈乳头太大,则需更换奶嘴或挤入奶瓶喂奶。

  4、不要在宝宝笑、哭,或注意力被分散时喂奶。

  5、喂奶前,应移开堵住鼻子的堵塞物后再喂奶。

  6、在喂完奶后,给宝宝拍嗝,听到嗝声后再把宝宝平躺放下。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式