您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江:打造工业高质量发展“绿色引擎”

2022-05-12 08:52:43   作者:余辉 朱曦薇  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  九江是长江中下游重要的老工业基地和江西近代工业的发源地,近年来,面对市场需求萎缩、部分行业产能过剩、能耗环境指标不足等难题,九江市加快实施绿色化改造,着力构建绿色制造体系,持续打造具有九江特色的工业高质量发展“绿色引擎”。

  顶层设计,奠定绿色低碳发展总基调。九江市紧扣“碳达峰、碳中和”目标,主动探索试点示范,去年在全省率先发布了《九江市绿色低碳发展行动计划》,通过绿色制造升级等五大行动,推动工业、园区、交通、建筑和能源等全市经济和社会各领域绿色低碳发展,为全市绿色低碳发展奠定了总基调,明确了总方向。同时,九江市在全省率先出台了《九江市绿色制造优化提升三年行动计划》,绘制了构建全市绿色低碳发展工业体系“设计图”。

  行业先行,打造产业绿色升级排头兵。九江市结合产业实际,深入实施绿色制造行动计划,积极推动重点领域、重点行业实施绿色升级行动。围绕电子信息、石化、化工、建材、医药等行业,推动生产方式绿色化转型升级。截至目前,全市共有1家国家级绿色示范园区,10家国家级绿色示范工厂,2家国家级绿色供应链企业,2家国家工业产品绿色设计示范企业,3项国家绿色设计产品,成为全省唯一实现了绿色制造五大载体均衡发展的地市。同时,在绿色低碳工业项目上率先试点示范,九江诺贝尔陶瓷试点实施整体综合能源方案,目前,工业节能、厂区绿色运输、智慧管控平台已投产,实际降耗降碳成效均好于预期效果,部分设备节能水平提升了30%以上。

  专项拉动,激发绿色制造新潜能。近年来,九江市坚持节能监察和节能诊断“双轮驱动”,深入查找工业企业节能潜力,进一步提升能源利用效率和能源管理水平,范围涵盖钢铁、水泥、纺织、装备、化工等重点耗能行业,围绕企业生产工艺流程、主要技术装备,核定企业能源消费构成、核算企业综合能源消费量,查找能源利用薄弱环节和突出问题,评估企业能源利用效率和能管水平,对工业企业提出节能改进建议并督促落实,推动工业企业节能降耗。2021年,全市规上工业单位增加值能耗同比下降7.2个百分点,规上工业以单位增加值能耗下降5.4%支撑了工业11.3%的增长,全市工业能效水平得到明显提升。江西铜业铅锌金属有限公司创新性开发出铅锌联合冶炼工艺流程,较传统能耗高的鼓风炉还原熔炼工艺、锌浸出渣处理工艺,具有能耗低、环保好、原料适应性强等优势,成功创建国家绿色示范工厂,今年,铅冶炼、锌冶炼2个行业荣登国家重点用能行业能效“领跑者”名单,系我省首家获此殊荣企业。

  下一步,九江市将围绕5000吨以上重点耗能企业,加快推进工业企业绿色低碳改造升级,鼓励使用绿色清洁能源,力争在重点耗能行业创建一批绿色低碳发展示范工厂,打造一批具有核心竞争力的绿色制造骨干企业,着力构建工业绿色低碳转型示范高地,为推动工业高质量发展提供有力支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式