您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

让隐形变异培训无所遁形,九江市压减98.9%义务教育培训机构

2022-05-11 07:20:01   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江日报全媒

  校外培训机构治理是“双减”工作的重点难点,自去年“双减”工作开展以来,九江市多措并举查处无证无照校外培训机构,校外培训机构治理取得了阶段性成效。截至目前,九江市面向义务教育培训机构由“双减”前的532家压减至6家,压减率为98.9%。

  去年7月以来,在市委、市政府的高度重视下,在市纪委监委和市纪委监委驻教育局纪检组的大力监督推动下,市教育局充分发挥牵头部门作用,会同相关部门,对校外培训机构培训时间、内容、教材等进行了规范。今年是“双减”工作深化年,在取得阶段性成果的同时,如何巩固校外培训机构治理成果,把“双减”工作推向深入,是2022年“双减”工作面临的新挑战。日前,记者从市教育局了解到,今年,九江市将把地下隐形变异培训作为校外培训机构治理中的重点,综合施策、多管齐下,治理地下隐形变异培训。

  拓宽信息渠道,破解地下隐形变异培训发现难。目前,九江市查处的71件校外培训机构违规办学问题线索,来自群众的举报反映占四成以上。为了获取更多来自群众的举报线索,九江市要求各地各校将“双减”政策宣传单(含市、县举报平台,举报信箱,举报电话)张贴在学校门口、宣传栏和校外培训机构醒目位置。对群众举报的违反“双减”政策的问题线索做到件件有记录,件件有回应,件件有落实。为进一步拓宽信息来源,以学校为单位统计本校学生参加校外培训情况,通过分析学生填报的参加培训情况,及时发现校外培训机构是否违规开展培训,是否违规收费,及时发现并查处违规培训和地下隐形变异培训。

  加大查处力度,破解地下隐形变异培训查处难。完善体制机制,九江市先后印发了《关于印发〈九江市校外培训机构联合督查工作方案〉的通知》《关于巩固校外培训机构治理成果深化校外培训机构治理的通知》,将校外培训机构督查日常化、制度化,加强对校外培训机构日常监管;紧抓重点时间,要求各县(市、区)加强节假日对校外培训机构督查力度,对中心城区开展重点督查和县区抽查;加大查处力度,要求各地要对检查中发现的、群众举报的校外培训机构违规行为,坚决依法依规处理,对校外培训机构采取约谈、通报批评、停业整顿、吊销办学许可证、列入培训机构举办者或从业人员黑名单等方式,对校外培训机构违规行为进行处罚。

  加强对学生管理,从源头上治理地下隐形变异培训。针对地下隐形变异培训的特点,通过提高课堂教学质量、提高课后服务水平,让学生不想参加地下隐形变异培训;通过严格义务教育学生考勤管理、建立学生缺勤台账,对时间较长病事假严格控制,了解学生去向,使学生不能参加地下隐形变异培训;通过市、县两级“双减”办不定期“四不两直”检查,及时掌握学生到校情况,督促学校加强学生管理;通过强化责任落实,对放任学生参加地下隐形变异培训、无正常理由缺勤学生较多的学校班主任、分管校长、校长进行问责,压实学校班主任、分管校长、校长责任;通过推进家校协同育人,引导家长树立科学的教育观,减少教育焦虑,推动学校、家庭、社会切实履行相应职责。(游先勇 九江日报全媒记者 孔颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式