您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

让二手商品“省心卖、放心买”

2022-05-09 16:27:35   作者:齐志明  编辑:晏娇丽   来源:人民日报

大力提高二手商品市场规范化、标准化与科技化水平,促进线上线下融合发展,推动二手交易真正实现“省心卖、放心买”

日前,国家发改委等3部门联合印发《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》,聚焦生产、回收、综合利用3个环节,明确了推动废旧纺织品循环利用的9项具体措施。意见提出到2025年,废旧纺织品循环利用率达到25%,废旧纺织品再生纤维产量达到200万吨。

不只是废旧纺织品的循环利用。生活中,从车辆、家电、家具等大件,到手机、书籍、玩具等小件物品,都可能出现搁置不用、淘汰置换的情况。将闲置物品利用好,关键是推动二手物品流通起来,使旧物成资源,将浪费变消费。

近年来,随着绿色消费逐渐流行,我国二手商品市场不断发展壮大,商品品类日渐丰富,市场规模持续扩大。这是一片市场“蓝海”,吸引众多市场主体参与其中。但总体来看,我国二手商品市场还处于初级阶段。除二手房、二手车等商品外,其他二手商品市场渗透率都比较低。回收渠道不便利、价格体系不透明等问题在某些领域长期存在,抑制了消费者买卖二手商品的热情。推动二手商品市场迈向高质量发展,实现“省心卖、放心买”,已成为业界共识。这要求相关方协同努力,做优存量市场,开拓增量空间。

向标准化进军,筑牢行业持续健康发展的基石。由于二手商品非标准化属性强,行业很难实现产业化和规模化,交易效率也比较低。构建现代二手商品流通体系,亟须高质量推进立法立标工作。要加快建立健全二手商品流通法规,建立并完善二手商品鉴定、评估、分级等标准,将非标品尽量变成标品,提升行业流转效率,让二手交易更安全、可靠、高效。

促进“互联网+二手”模式发展,厚植行业发展新动能。顺应商业变革和消费升级趋势,越来越多的企业充分运用大数据、移动互联网等现代信息技术,让二手商品线上线下交易渠道加速融合,刷新消费体验。推动二手电商市场发展,要在健全交易方信任机制、保证供应链稳定、提升售后服务水平等关键环节发力。尤其要统筹发展与安全问题,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供规范化服务,切实解决好用户个人信息泄露、售后退换货难等痛点问题。

培育多元化线下场景,提升二手交易的可及性。从农贸集市到商业街,从校园到社区,只要有人流,有供需,二手商品交易行为就能实现。要推动中古店、旧货市场、“跳蚤市场”等线下实体二手市场规范建设,完善软硬件设施,优化消费环境。还可以鼓励社区定期组织二手商品交易活动,促进辖区内居民家庭闲置物品流通,让大伙儿体验生活乐趣的同时,也能增进邻里和睦。总之,要让二手交易的网络布局更合理、渠道更畅通。

随着二手商品市场规范化、标准化与科技化水平的日益提高,以及线上线下融合发展,会有越来越多的消费者参与到二手商品的交易中来,真正实现更多二手物品物尽其用。(齐志明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式