您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  濂溪区疾控中心

健康濂溪行动——濂溪区开展血吸虫病免费检查,助力省运会水上项目(组图)

2022-05-09 16:20:41   作者:吕岚  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吕岚摄影报道:为切实做好九江市八里湖水上运动项目血吸虫病卫生学评估,助力健康濂溪行动,4月29日至5月5日,濂溪区疾病预防控制中心组织医务人员对评估范围内十里村、新桥村等重点区域人群进行血吸虫病免费检查,开展人群病情调查。

  4月29日,在街道政府的支持下,十里村社区搭建血防健康教育咨询台,对来往群众发放宣传单页及实用品,讲解血吸虫病防治知识,并为现场群众免费抽血检查血吸虫病。5月3日,医务人员放弃休假在十里河水域对沿河垂钓人员等重点人群采集血样免费检查。5月4-5日,医务人员又分别在新桥村、十里村、九江学院第二附属医院项目部开展血吸虫病免费检查。利用5日晚上全民核酸检测的好时机,加强宣传,采集血样,评估核心区人群感染血吸虫病的风险。

  此次评估共采集血样600余份,发放宣传单页及实用品3500余份。所采血样由省专家组进行IHA血检过筛,阳性者再采用Kato-Katz法检查(一送三检)和尼龙绢袋集卵孵化法,统计居民(各年龄、职业)血吸虫感染情况,此项工作正在紧锣密鼓进行中。

  此次查病工作的开展,为八里湖水上运动项目血防卫生学评估提供了有力的数据支撑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式