您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区浔南小学

学习新课标 践行新理念——浔南小学认真研读2022版新课程标准(组图)

2022-05-06 17:33:24   作者:毕晓莉  编辑:虞倩   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员毕晓莉摄影报道:近日,教育部印发了《义务教育课程标准方案和课程标准(2022年版)》,课程标准是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,为教师的教学提供了根本的依据,是“双减”政策下学校全面实施素质教育的前提,是新课程顺利实施的保证。为了提高浔南小学教师的专业素质,准确理解和把握新修订的课程标准的新理念、新要求、新变化,陈萃副校长第一时间向全校教师发出了认真研读新课标的号召,各教研组积极响应。

  4月27日上午,语文教研组老师在教研组长王端端老师的带领下展开了组内学习。王老师从“指导思想”“语文学科素养”“课程内容”“教学建议”和“主要变化”几方面内容展开阐述,带领大家细致对比了新版课程标准与旧版课程标准的不同变化。老师们觉得新课标更加尊重语文学习的规律,重视阅读,因此在教学过程中需要帮助学生提高阅读整本书的能力。同时,作为一线教师,更应该扩展自己的阅读面,多读多思,要用心研读新课标,准确解读教材。

  4月26日上午,在数学教研组的课标初读学习中,组长钟金燕教师和大家一起把2022版与2011版两个版本的课标对比读。从“《义务教育数学课程标准》2022年版有哪些变化”以及“新课标下的教学建议”两方面内容向老师们进行详细讲解,为老师们“该如何精准领会课标理念”“‘新课标’相关要求如何在日常教学教研活动中得到细化落实”答疑解惑。之后,老师们积极提出自己在教学中遇到的问题,结合新课标,通过相互间的经验交流,取长补短,一起成长。

 

  4月29日上午,组长陈萍老师带领英语组教师认真研读《义务教育英语课程标准》,由黄芬芬老师从新课程的新理念、新内容和新方法等几个方面为大家进行初步介绍。通过学习,老师们深深感受到新课标在教师教学方法以及教育理念、教育思想上的重大改革。如何提高学生的兴趣,并在兴趣中学会、学好英语;如何让学生学以致用;如何提高学生的听说能力;在新课标思想的引领下,如何创设学生喜欢的英语课堂……英语组的老师各抒己见,交流分享。

 

  本次培训中,主讲老师深入解读、旁征博引,参与培训的老师认真听讲,仔细记录,结合平时的课堂,联想到今天的理论,都感觉到课标渗透在我们的日常教学中,只有老师对课标进行深入学习和了解,把握好新课标的方向,才能依标教学、依标研究。

  本次新课标培训活动,为全校的老师们搭建了一个交流学习的平台。通过深入研读,老师们会逐步增强解读新课标、实施新课标的能力。只有教师自身观念不断更新,素质稳步提升,才能把学生培养成为自主学习、勇于创新的未来人才。(浔南小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式