您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市一小

做好八个“及时” 防范溺水事故——庐山市第一小学开展防溺水系列活动(组图)

2022-04-30 17:24:44   作者:白芳群  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员白芳群报道:天气逐渐炎热,防溺水教育成为当前学校安全教育的重要任务。为全面提高学生的安全意识,切实防范学校学生溺水事故的发生,近日来,庐山市第一小学通过做好8个“及时”,持续开展预防溺水安全教育活动。

  一是及时召开防溺水工作班主任会。会上查敏校长详细地传达了上级防溺水工作会议精神,并对学校防溺水工作进行了全面细致的安排,要求全体老师不能有丝毫松懈,做到警钟长鸣,防患于未然。

  二是及时制订、修改防溺水有关方案。根据庐山市教体局印发的《2022年全市预防学生溺水专项行动方案》,学校制订了《庐山市第一小学预防学生溺水专项行动方案》、修改了《庐山市第一小学预防溺水事故应急预案》,对防溺水工作任务进行了分解,明确了每个处室和班主任、教师的岗位职责。

  三是及时上好一节防溺水安全教育主题班会课。各班主任利用学校下发的PPT课件和视频资料,对学生进行防溺水教育,告诉学生要严格做到防溺水“六不准”,并要求学生会背诵默写,使防溺水教育入脑入心。

  四是及时做好防溺水宣传。特邀请九江市红十字会教师开展“生命教育与防溺水”安全知识讲座,并通过学校宣传栏、班级黑板报、班级微信群、电子显示屏、“每日一播”、红领巾广播站等方式,多种途径、多种形式大力宣传防溺水知识,营造良好的防溺水宣传教育氛围。

  五是及时下发《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》,通过学生带回家的方式,将信带给每位学生家长,要求家长认真阅读,回执必须是家长或监护人本人签名。以此增强家长的安全意识和监护人的责任意识,请家长共同做好学生的防溺水安全管理工作。

  六是及时进行学校周边水域排查。在分管安全副校长的带领下,对学校周边水域防护栏是否牢固、水域旁边设置的安全警示牌是否有损坏、救生杆是否缺失等进行排查,并对排查发现的问题及时形成报告,向辖区社区汇报。

  七是及时关注缺课学生和重点人群。第一时间关注缺勤缺课学生,对未到校学生及时联系家长,做好追踪管理;针对留守儿童等重点学生群体,建立台账,常态化加强思想教育,提高自我保护意识。

  八是假期防溺水安全短信及时推送。每周五或假期前,学校都会编辑好一条防溺水安全短信,要求班主任在假期前发送至班级微信群,督促学生家长精准掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,履行好监护责任,严防离校期间溺水事件的发生。

  安全无小事,责任重于山。通过一系列的及时防范,进一步增强了庐山市第一小学师生的防溺水意识和自护自救能力。后期,庐山市第一小学将进一步加强防溺水知识的宣传教育,家校合作,为广大师生构建一道防溺水安全屏障。(庐山市第一小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式